Как обслуживать котел отопления?

Если у вас свой собственный дом, то отопление в зимнее время года - очень важный и существенный вопрос. Главное просчитать всю систему и правильно обслуживать все узлы отопления.

Как рассчитать мощность котла отопления?

Выбор котла отопления начинается с расчета его мощности. Основным параметром для расчета служит общая теплопотеря помещения. Она зависит от двух факторов: сезонной разницы температур и теплопроводности отдельных материалов стен, окон , дверей, пола и потолка. Теплоизоляционные свойства строительных материалов описываются величиной сопротивления теплопередаче, которая показывает, сколько ватт тепла теряет материал на 1 кв. метр при заданной разнице температур. Данные сопротивления теплопередаче по отдельным материалам даны в специальных строительных справочниках, где рассчитаны для средней температуры самой холодной недели в году.

Краткий алгоритм расчета:замеряем площадь наружных поверхностей, отдающих тепло – находим сопротивление теплопередаче для каждой поверхности – вычисляем потери тепла для каждой поверхности – рассчитываем суммарную теплопотерю помещения. Расчет мощности котла существенно упрощают специальные программы, которые можно найти в Интернет.

Как повысить кпд газового котла?

Изучение таблиц теплоизолирующих свойств материалов подскажет первый шаг для увеличения КПД котла отопления. Например, стеклопакет снижает теплопотери вдвое по сравнению со стандартными рамами. Поэтому, для начала необходимо снизить теплопотери помещения.
Газовый котел отпленияГазовый котел отпления
Если котел уже проработал несколько лет,необходимо почистить его от накипи – это поможет поднять КПД. Снижение теплопроводности магистральных труб, подающих воду в радиаторы, и уменьшение их диаметра тоже способствует поставленной задаче. Но если требуется существенное увеличение эффективности котла, то рекомендуется замена на новый, с более высокими заводскими параметрами.

Как устранить неисправность газового котла?

В основе большинства неисправностей котлов лежит недостаточная или избыточная подача воздуха, плохой контакт термопары, поломка датчиков тяги или избыточное давление в газопроводе.

Чтобы проверить тягу, достаточно зажечь спичку возле воздуховода котла и убедиться, что пламя наклоняется к отверстию и при этом сохраняет ровный характер горения. Дополнительным признаком избыточной тяги служит слишком сильное гудение при работе котла.

При заниженной тяге может наблюдаться отрыв пламени от горелки и прекращение нагрева. В этом случаях достаточно отрегулировать тягу, если же это не помогает, то проверить и, при необходимости, заменить ее датчики. Отрыв пламени от горелки может быть связан и с изменением проходимости форсунок. В этом случае надо аккуратно прочистить их, в соответствии с инструкцией, а если проблема осталась, то заменить на новые.

Ремонт котлов отопления не стоит осуществлять самостоятельно, поскольку газовое оборудование относится к категории взрывоопасных, однако владелец вполне может диагностировать проблему и исправить ее, если она связана с простой настройкой оборудования.

Редакция uznayvse.ru желает своим подписчикам «хорошей погоды» в доме.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter