Как обустроить дачу?

Дачу покупают или строят для того, получать приятные эмоции и полноценный отдых. Всем домочадцам здесь должно быть комфортно и уютно, а соседи испытывали бы положительные эмоции от аккуратного, ухоженного вида участка и дома.

Обустраиваем дачу своими руками

В первую очередь нужно устроить ограждение. Необходимо продумать, с какой стороны будет надежная защита участка, а с какой – наоборот, можно приоткрыть его для посторонних глаз. Как правило, более глухая изгородь устраивается с тыльной стороны или, если дом стоит на краю улицы, с нескольких сторон. А фасад дома можно и показать прохожим, особенно, если он оригинально украшен.

В любом случае глухая ограда защитит вас от посторонних глаз и сделает вашу жизнь более частной. В этом случае для постройки забора можно использовать дерево и кирпич, вместе они создадут интересную фактуру. Если же вы хотите быть более «открытыми к людям», то в качестве материала подойдет сетка.
Ландшафтный дизайн для дачиЛандшафтный дизайн для дачи
В роли изгороди может выступать не только забор, но и кустарники, деревья, декоративная сетка, каменная кладка. Еще один момент, если изгородь устанавливается со стороны леса или реки, откуда идет здоровый, обогащенный кислородом воздух, не стоит делать ее слишком плотной.

Территория дачи, как правило, делится на огород и двор. Во дворе есть смысл устроить детскую площадку, если есть необходимость в ней, разбить клумбы, выложить плиткой или камнем дорожки. Сегодня модно устраивать на участке среди зелени искусственные водоемы, фонтанчики, даже небольшой бассейн. А для вечерних чаепитий и встреч с друзьями поставить веранду.

Как обустроить веранду на даче?

Веранда может быть пристроенной к дому или стоять отдельно от него. Самый простой вариант – поставить перголу. Так называется ажурная беседка, состоящая из каркаса и стенок, выполненных из неплотно сколоченных между собой деревянных планок, и крыши. Обычно вокруг перголы сажают вьющиеся растения, которые разрастаются и закрывают беседку до крыши.

Веранда – более основательное сооружение. Оно может даже иметь фундамент. На веранде устраивают летнюю кухню, в которую проводят воду, ставят мангал с коптильней, плиту, небольшие шкафчики с посудой и обязательно мягкую мебель, большой стол и стулья или лавки вокруг него. Вашим гостям должно быть приятно на вашей веранде, что бы они почаще вас навещали.
Уютная терраса на дачеУютная терраса на даче
Как правило, веранду оформляют по всем правилам интерьера: выбирают стиль, в соответствии с ним подбирают оттенки отделочных материалов, занавески на окна, мебель, текстиль, декоративные предметы. Уместно и оригинально будет смотреться на веранде плетеная мебель. Она не только удобная, но и легкая, практичная, так как не боится влаги и загрязнений.

Зона барбекю на даче

На веранде можно устроить только зону отдыха, а мангал и печь вынести на отдельную площадку, которая и будет называться зоной барбекю. Место нужно выбирать с учетом правил пожарной безопасности, чтобы искры не попали на деревянные постройки. Для надежности дерево можно обработать антипиреном. Мангал и печь установить на забетонированной площадке. Дым же не должен окутывать дом и зону отдыха.

Навес над зоной барбекю не обязателен, но можно сделать съемный. При палящем солнце или дожде можно натягивать его, а в прохладную погоду убирать.

Редакция uznayvse.ru желает вам отличного отдыха на вашей даче в летний сезон.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter