Как обустроить участок?

Редко можно встретить человека, которому не приносит удовольствия отдых на даче. Но для того чтобы этот отдых был полноценным, нужно приложить много усилий к усовершенствованию участка.

Как обустроить дачный участок?

После того, как вы стали обладателем участка, составьте подробный план его обустройства. В этом вопросе лучше прибегнуть к совету специалистов или просто опытных людей. В план нужно внести все объекты, даже те, которые появятся не сразу: искусственные водоемы, садово-парковые скульптуры, плодовые или декоративные деревья и так далее.

Следующий шаг - уборка территории от мусора и разного хлама. Если есть в наличии строительные материалы (кирпич, трубы, арматура, шифер), то их лучше определить в таком месте, где они не будут мешать работе. После этого можно приступать к обустройству конкретных объектов дачного участка: беседки, пруда, огорода или сада.

Что посадить?

На этот вопрос невозможно ответить однозначно, поскольку на вкус и цвет товарища нет. Все зависит от того, какого результата вы ожидаете. Большинство людей склонны в этом деле к прагматизму и садят плодовые деревья: яблони, груши, абрикосы, сливы, шелковицы, вишни, черешни, а также кусты смородины, рябины, крыжовника, малины.
Облагороженный участокОблагороженный участок
Но есть и те, кто садит декоративные деревья, например ели, липы, ивы. Не стоит садить на даче ясени и дубы, поскольку они очень сильно разрастаются и со временем могут нести угрозу жилым и хозяйственным помещениям.

Как сделать заезд на участок?

Заезд на участок тоже необходимо заранее спланировать. По возможности он должен быть достаточно удобным и широким, а еще лучше - с запасом. Это позволит в дальнейшем заехать на вашу усадьбу грузовой машиной, поскольку рано или поздно вам понадобится песок, щебень или услуги ассенизатора.

На многих участках имеются дренажные канавы. Если они препятствуют заезду, то устранить это очень просто. Нужно проложить вдоль по дну канавы железную или железобетонную трубу соответствующего диаметра, засыпать ее землей, а затем затрамбовать.

Совершенствовать дачный участок можно бесконечно. Но не забывайте и об отдыхе! Редакция uznayvse.ru желает вам, чтобы ваши воспоминания о даче были самыми приятными!
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter