Как организовать канализацию?

Канализация является самой важной частью дома, поэтому любой капитальный ремонт начинается с замены канализационных труб и прочих работ, связанных с транспортировкой сточных вод. Проводить работы по канализации должны только опытные мастера, хорошо разбирающиеся в этом вопросе.

Наружная канализация

В состав наружной канализации входят очистные сооружения, самотечные и напорные трубопроводы. При проектировании наружной канализации нужно исключить повороты и отводы либо сделать их наименее резкими. Монтаж наружной канализации обычно требуется в частных домах или общественных строительных объектах.

Перед началом работы роется траншея, это делается либо вручную, либо при использовании специальной техники. Для выведения наружной канализации из жилого частного сектора чаще всего используются поливинилхлоридные трубы. Техническая особенность наружной канализации в том, что транспортировка сточных вод осуществляется за счет уклона трубы на несколько градусов. В конце работ важно защитить систему от проседания грунта.

Внутренняя канализация

Принципом работы системы канализации внутри здания является то, что от каждой мойки, унитаза или ванной стоки попадают в главный стояк по отводному трубопроводу. Иногда требуется заменить сам вертикальный стояк, иногда – заменить поврежденные трубы. Однако систему внутренней канализации в случае каких-то неполадок лучше менять полностью, используя для этого только качественные материалы.
Организация системы водопровода и канализацииОрганизация системы водопровода и канализации
При прокладке внутренней канализации конструкция соединения труб должна быть оптимальной для того чтобы обеспечить наиболее быстрый и плавный сток канализационных вод. Перед началом работ со стояком и трубами необходимо перекрывать холодную воду, о чем следует договариваться с жилищно-коммунальными службами. Также если ремонт в ванной комнате или туалете делается с нуля, перед проведением внутренней канализации следует четко определиться, где будут стоять сантехнические приспособления.

Трубы для канализации

Для монтажа внутренней канализации могут использоваться как чугунные, так и асбестоцементные или пластмассовые трубы. Однако именно пластиковые трубы позволили вывести ремонтные работы по канализации на новый уровень. Благодаря герметичности пластиковой сети она может быть заложена под облицовкой полов и стен. Пластиковая канализация засоряется очень редко, а также не перемерзает и по стоимость труб обходится дешевле.

Последнее время многие владельцы квартир отдают предпочтение безраструбным трубам, так как такая канализация абсолютно пожаробезопасна и по сравнению с пластиковой производит меньше шума. Решающим фактором при выборе вида труб должна стать цена материала и работ.

Редакция uznayvse.ru рекомендует обратить внимание на качество материалов при проведении канализации, а также получить консультацию специалистов, прежде чем начинать работы самостоятельно.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter