Как организовать вентиляцию в офисе?

Контроль кондиционирования воздуха в помещение – занятие не прибыльное, скорее, даже несколько затратное. Тем не менее, духота, пыль и жара не плодотворно влияют не только на рабочий процесс, но и на здоровье работников. Заняться решением такой проблемы не помешает любому владельцу офиса.

Хорошие условия труда

Ни для кого не секрет, что сидеть за рабочим столом в душном офисе, особенно, в жаркое летнее время равно посещению парилки. Да, только, вряд ли есть в мире люди, которые ходят в сауну, чтобы поработать (не считая самих работников бани). Поэтому вентиляцию офиса не то, что неплохо было бы сделать – ее просто необходимо организовывать. Это значительно повышает производительность и понижает утомляемость трудящихся.

поступающий свежий воздух держит в тонусе организм. Если условия труда для человека не комфортны, например температура выше или ниже нормы, душное помещение, то и работоспособность снижается, работник чаще делает перерывы в работе и отвлекается на другие вещи.

Как устроена вентиляция?

Существует три вида вентиляции: создающие, обрабатывающие и распределяющие воздушные потоки вентиляции.
Схема вентиляции офисного зданияСхема вентиляции офисного здания
«Создателями» потоков являются всеми известные вентиляторы и воздушные завесы. Обрабатывают потоки воздухонагреватели, -охладители и -увлажнители. Роль распределителей берут на себя воздуховоды, диафрагмы, различные решетки и клапаны.

Естественная вентиляция наиболее проста в обустройстве: она, практически, не регулируется техническими факторами, основной упор дает сила и направление ветра. Искусственная же требует некоторых затрат и сложностей в установке, зато на ее работу не влияют факторы окружающей следы.

В основу вентиляции входят такие задачи, как обработка и обмен воздуха, кондиционирование. С последним мы разберемся ниже:

Кондиционирование и вентиляция

Отличие между этими двумя словами незначительно, но, все же, имеется: кондиционирование может быть составляющим вентиляции, но вентиляция не может быть составляющей кондиционирования.

Большинство кондиционеров работают по технологии охлаждения воздуха. Провоцируется это тем, что один из элементов вентиляции подключается к холодильному агрегату, например, к конденсаторному или наружному блоку кондиционера.
Температура воздуха и его свежесть очень важны для работыТемпература воздуха и его свежесть очень важны для работы
Часто встречаются так называемые «Сплит-системы» – внутренний блок, установленный непосредственно внутри помещения. Совокупление таких блоков называется «Мульти-сплит-система». Преимуществом подобного вида кондиционеров является возможность дистанционного управления, установки температурного режима, силу и направление воздуха, время автозапуска и выключения. Помимо настенных, существуют канальные, колонные, потолочные и другие виды сплит-систем, которые относятся к «полупромышленным» средствам кондиционирования.

Редакция uznayvse.ru настоятельно рекомендует тщательно продумать план организации вентиляции офиса и выделить средства из бюджета прежде, чем приступать к непосредственной ее установке.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter