Как отрегулировать двери шкафа-купе?

Двигающиеся элементы корпусной мебели могут спокойно выдерживать различные динамические и статические нагрузки. Такие части при их активном перемещении не претерпевают какие-либо повреждения, а только частично утрачивают некоторый функционал. Вернуть прежние функции раздвижным элементам шкафа-купе возможно при знании определённых технологий.

Причины неисправности дверей

Причин, из-за которых двери перестают функционировать, может быть много. Перечислим некоторые из них:
  1. Слабое прилегание двери к стене вызвано ухудшением ее фиксации. Плотное примыкание обеспечивает стопор. Стопор – механизм квадратной формы, находящийся именно по центру паза нижней рельсы.
  2. Появление заметного отверстия связано с перекосом раздвижной части шкафа-купе. Разбалтывание крайнего винта – основная причина искривления ведущих частей. Крайний винт располагается в углу двери под буферной лентой.
  3. Неполное выпадение створки шкафа-купе. В этом случае виноваты сами владельцы, потому что они переполняют отсеки различными вещами, ломая при этом стенки, а также небрежно бросают тяжелые массивные вещи в секции шкафа.
  4. Если при движении створки вы слышите шум и посторонние звуки, то это говорит об искривлении ролика.

Регулировка двери шкафа-купе своими руками

Если произошло выпадение или сдвиг стопора, то верните стопор на место, посадив его на стойкий клей. Усилить сцепление вы сможете с помощью какого-либо пресса.

При появлении зазоров следует отклеить буферную ленту в самом углу двери. Винт нужно прокрутить по часовой стрелке для устранения щели снизу или же против часовой для ликвидации верхних отверстий. Рядом с нужным винтом расположен винт, который закрепляет рамку, поэтому будьте внимательны.
Двери шкафа-купе нужно эксплуатировать аккуратно, иначе потребуется серьезный ремонтДвери шкафа-купе нужно эксплуатировать аккуратно, иначе потребуется серьезный ремонт
Если эксплуатация шкафа была аккуратной, к частичному выпадению створок может привести выпадение движущейся части из нижней направляющей. В этом случае попытайтесь вынуть дверцу шкафа, затем выпрямите и вставьте обратно.

Можно опробовать метод укрепления ролика. Если изделие из Европы, то достаньте дверь, хорошо затяните сам ролик до тех пор, пока свес ролика над передней и задней частями не станет подобным (примерно 1,7-2,2 мм), а затем вставьте дверцу шкафа обратно. А если изделие произведено в Китае, то в таких моделях вам потребуется сдавить ручку профиля на 3-4 мм посредством сильного сжатия.

В целом, корректировка створок шкафа очень проста. Существует два основных правила: первое, винты нужно затягивать либо шестигранным ключом, либо шуруповертом. А во-вторых, обязательно перед сборкой и установкой какой-либо детали нужно мыть, а затем насухо вытирать рельсы и ролики, потому что падение пылинок препятствует качественной сборке.

Когда нужен мастер

Во-первых, при самостоятельном ремонте шкафа-купе вам будет нужно приобрести все нужные инструменты, изучить всю инструкцию и узнать все о процессе сборки. На это вам потребуется намного больше времени и сил, чем знающему мастеру. У вас неизбежно будут возникать проблемы с монтажом подвижного элемента шкафа, что приведет к незапланированной покупке новых деталей. Пытаясь отрегулировать зеркальными дверьми, вы можете разбить их и сильно пораниться.
Мастер может эффективно и качественно отрегулировать двери шкафа-купеМастер может эффективно и качественно отрегулировать двери шкафа-купе
Как отмечает редакция uznayvse.ru, своевременный ремонт и бережное отношение позволит шкафу-купе прослужить максимально долго.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter