Как отремонтировать паркетный пол?

Уход за паркетом хоть и требует особого внимания, но стоит того – паркетная доска на полу смотрится благородно и пол с таким покрытием может служить долго. К сожалению, паркет при отсутствии должного ухода теряет свой привлекательный внешний вид и портит общее впечатление от вида комнаты, в которой он положен.

Как очистить паркет?

Паркет нельзя очищать средствами, которые не предназначены для паркетных покрытий. Поэтому в случае загрязнения паркета используйте только ту продукцию, которая выпускается специально для очистки такого рода покрытий. Средства для устранения загрязнений с паркета называются клинеры. Несмотря на то, что в их состав входят химические компоненты, они не влияют на лак, которым покрыт паркет.

Обычно перед применением их нужно разбавлять водой, так как клинеры для паркета всегда концентрированны. После очистки нужно покрыть паркет сверху специальным средством – полишем, которое создаст на поверхности паркета невидимую пленку, предохраняющую от повреждений и загрязнений и позволяющую паркету дольше оставаться чистыми и ухоженным.

Как снять паркет?

Цены на услуги по ремонту порой останавливают нас от того, чтобы пригласить специалистов. Если вы решили обновить дома паркет самостоятельно, вам понадобятся такие инструменты как отвертка, молоток и брусок для выбивания паркета. Комнату нужно полностью очистить от предметов, прежде чем приступать к работе. Затем нужно удалить боковые вставки, для этого требуется выкрутить крепежи и вынуть заглушки, которые маскируют болты.
Реставрация паркетаРеставрация паркета
Удалять паркет нужно, начиная с края комнаты, постепенно продвигаясь к выходу. Для этого отверткой подцепляется планка сбоку и с помощью молотка выбивается из ряда досок. Не забудьте о том, что под паркетом могут находиться провода, действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить проводку или шнур от Интернета.

Как переложить паркет?

Иногда нужно заменить всего одну или несколько паркетных досок для того чтобы не снимать все покрытие. Если вы точно знаете что пол под паркетом бетонный, то вам нужно просто вытащить поврежденную доску, залить в основу свежую мастику и уложить в ячейку новую плитку. В том случае если доски менять нет необходимости, но в паркете присутствуют зазоры, можно просто залить их мастикой и дать высохнуть.
Заполнение трещин в паркете мастикойЗаполнение трещин в паркете мастикой
После восстановления паркета рекомендуется сделать циклевание и покрыть одним или двумя слоями лака. Вздувшийся паркет восстановить не удастся, нужно либо менять его полностью, либо в случае повреждения небольших участков заменять доски на новые. Укладка паркета хоть и требует некоторого опыта, но может быть осуществлена человеком, ранее не сталкивающимся с ремонтом пола.

Если вы решили положить дома паркет, будь то паркетная доска Barlinek, Bolero, Sinteros Europarket или более бюджетный вариант покрытия, будьте готовы к тому, что вам придется тщательно следить за его состоянием. По мнению редакции uznayvse.ru, паркет еще долго будет оставаться одним из самых востребованных покрытий для пола, как в классическом дизайне оформления квартиры, так и в современных домах.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter