Как отстирать белую одежду?

Белый цвет в одежде считается одним из универсальных, классических. У любого современного человека в гардеробе имеется пара белых вещей. Но светлая одежда наиболее подвержена загрязнениям, поэтому отстирать ее зачастую очень сложно.

Виды пятен на одежде

Чтобы быстро и эффективно вывести пятно с одежды, нужно знать его происхождение и характер. Для каждого видя пятен существуют особые принципы стирки.

Самый распространенный вид пятен – пищевые. Мы принимаем пищу несколько раз в день, поэтому очень часто случаются казусы в виде капли соуса на белой рубашке или пролитого вина на светлые брюки. К пищевым пятнам относятся следы соков, вина, кофе и других напитков; пятна от фруктов, ягод и красящих овощей; загрязнения в виде соусов, шоколада, мороженого, жира от шашлыков и так далее.
Некоторые пищевые пятна трудно отстиратьНекоторые пищевые пятна трудно отстирать
Бытовые пятна можно получить в процессе выполнения обычной домашней работы. Это следы масла, краски для стен и пола, краски для волос и лаков для ногтей, загрязнения, полученные в ходе какой-то работы по дому или на даче.

Пятна этого вида возникают из-за загрязнения одежды какими-либо веществами, содержащими жир или имеющими густую, вязкую консистенцию. К ним можно отнести пищевые и бытовые жиры, кровь, соусы и приправы к блюдам, яйца.

Как отстирать масло?

Очень неприятные следы на белой одежде оставляют масла. Пятна от них самые трудновыводимые, особенно, если фактура и материал вещи плохо подвержены воздействию и проникновению химических веществ. Даже прачки по опыту работы говорят, что в условиях прачечной трудно вывести такие загрязнения.

Во время работы с техникой и инструментами для строительства (пила, рубанок) на одежде неизбежно остаются следы от машинного масла. Они очень плотно закрепляются на ткани, поэтому многие считают, что удалить такие следы невозможно. Однако способов достаточно.
Стиральная машинка справится не со всеми пятнамиСтиральная машинка справится не со всеми пятнами
Чтобы эффект был лучше, необходимо принимать меры сразу после получения пятна на одежде. Присыпьте его толченым мелом или залейте средством для мытья посуды и оставьте на 10-15 минут, затем можно проводить обычную стирку.

Многим хозяйкам знакомы ненавистные пятна, похожие на мокрые следы на одежде. Вывести их бывает очень проблематично. Самый популярный способ – удаление при помощи соли. Пятно присыпается поваренной солью, накрывается х/б тканью и проглаживается утюгом, после чего вещь можно постирать.

Как отстирать кровь?

Кровь является белковым продуктом, поэтому ее ни в коем случае нельзя стирать в горячей воде: белок свертывается и прикипает к ткани, и удаление пятна после такой стирки может занять гораздо больше времени. Самый эффективный способ – присыпать пятно крови на белой одежде порошком, подождать 30 минут и постирать вещь.

Эти советы от нашей редакции uznayvse.ru помогут вам уберечь белые вещи от участи быть выброшенными. Будьте осторожны и берегите любимую одежду!
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter