Как почистить ковролин?

Ковролин – мягкое напольное покрытие, придающее необычный вид и уют помещению. Благодаря невысокой цене, он является хорошей альтернативой коврам. Чтобы продлить срок службы и сохранить презентабельный вид, необходимо знать правила уборки и следовать несложным рекомендациям по уходу.

Как убирать ковролин?

Сухую уборку пылесосом рекомендуется производить 1-2 раза в неделю, а раз в полгода необходимо производить химчистку. Пятна должны удаляться с поверхности сразу же после появления.

Еженедельно следует совершать влажную чистку (вручную или моющим пылесосом). При влажной уборке используются специальные средства для ковров, приобретенные в магазине, или изготовленные вручную.

Для более эффективной уборки средства необходимо чередовать, но ни в коем случае не использовать их одновременно. Срок сушки после чистки составляет 6-8 часов.

Влажная уборка не подходит ковролинам на клеевой основе. При сильных загрязнениях лучше воспользоваться порошковыми или пенными средствами.
Ковролин лучше чистить регулярноКовролин лучше чистить регулярно
При надлежащем уходе срок службы ковролина составит от 5 до 15 лет.

Как ухаживать за ковролином?

Ворсовый ковролин не любит влагу – он слишком долго сохнет, в результате чего может появиться неприятный запах. Данному типу подходит только сухая уборка. Желательно иметь пылесос с вращающейся щеткой – она более эффективно удаляет загрязнения и расчесывает ворсинки, придавая покрытию более ухоженный вид. При отсутствии нужной насадки на пылесос, «причесывать» ковролин можно вручную.

Для возвращения яркости красок можно обработать поверхность раствором нашатырного спирта (на 1 литр воды 3 ст.л. спирта). Наносится такой раствор щеткой и не смывается.

Для ухода за ковролином на резиновой основе подходят любые современные средства.

Бывает, что после выведения пятна покрытие теряет мягкость. Чтобы вернуть ее, заверните кусок льда в тряпку и приложите к нужному участку. Когда ворс заморозится, уберите лед и приподнимите ворс вручную, с помощью отпаривателя или утюга. При необходимости повторите процедуру.

Когда стоит поменять ковролин?

При правильном уходе синтетический ковролин следует менять через 5 лет, а натуральный может послужить до 15. Если вы собрались менять ковролин - цена не должна быть решающим фактором. Опираться нужно на качество материалов и личные предпочтения. Например, если в доме есть дети, то выбирать покрытие с длинным ворсом – нецелесообразно, ведь обеспечить ему должный уход будет невозможно.

По мнению редакции uznayvse.ru, вариантом «на все случаи жизни» является ковролин с натуральным ворсом на джутовой основе. Он не требователен в уходе и прослужит около 8 лет.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter