Как подготовить ребенка к школе?

Современная система образования отличается большей гибкостью по сравнению со школой, которую помнят родители нынешних дошкольников. И если еще лет 20 назад все дети, достигшие шести лет, стройными рядами шли в первый класс, то сегодня родители имеют право выбора, усадить своего ребенка за школьную парту пораньше, или же дождаться семи лет, если пока он еще не готов к этому. Как же определить степень зрелости своего малыша к усвоению новых знаний в совсем новых, необычных для него условиях?

Как определить готовность к школе

Прежде всего, родителям следует обратить внимание на то, насколько крепок иммунитет дошкольника. Сильный организм в детском саду болеет не более пяти-шести раз в год. В новом незнакомом школьном коллективе первоклассник испытывает стресс. И болезненный ребенок рискует отстать от сверстников в освоении учебной программе, если по состоянию здоровья будет пропускать занятия.
Усидчивость ребенка влияет на то, насколько сложно ему будет учиться в первом классеУсидчивость ребенка влияет на то, насколько сложно ему будет учиться в первом классе
Немаловажный фактор – усидчивость вашего малыша. Ребенок должен быть к тому, чтобы в течение урока сосредоточить свое внимание на учителе и выполнении упражнений. Оценить способность концентрироваться на учебном материале родителям поможет несложный тест. Произнесите 10 не связанных друг с другом слов и попросите ребенка повторить их за вами. Повторите это упражнение пять раз. И если ребенок с каждым запоминает все больше слов, он готов сесть за школьную парту.

Что должен знать дошкольник

Бытует ошибочное мнение о том, что такие элементарные знания, как счет, чтение, письмо ребенок осваивает в школе с чистого листа. Однако большинство детей, придя в первый класс, уже обладают базовыми навыками в арифметике и даже чтению по слогам.
Дошкольника нужно научить счету и чтению, чтобы он не отставал от будущих одноклассниковДошкольника нужно научить счету и чтению, чтобы он не отставал от будущих одноклассников
Помимо этого, ребенок обязан быть в должной мере самостоятельным. Знать свое полное имя, как зовут родителей, кто они по профессии и где работают, уметь назвать свой домашний адрес. Не бояться переходить дорогу, различать, где право и лево, уметь переодеться без посторонней помощи и знать, что школьная форма для девочек и мальчиков в группе продленного дня сменяется более свободной одеждой.

Подготовка к школе дома

Чтобы первые дни за школьной партой не стали для ребенка тяжелым испытанием, приучать к дисциплине его следует заранее. Помощником в этом станет составленный вами режим дня. Полезно будет играть с ребенком в школу, проводя получасовые занятия по рисованию, письму, лепке. Постарайтесь привить ребенку любовь к урокам заранее, и ваше внимание окупиться его желанием поскорее сесть за школьную парту и обеспечит высокую успеваемость школьника в будущем.

Как отмечает редакция uznayvse.ru, домашние занятия можно и нужно дополнить специальными подготовительными курсами.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Гость
    Истина постоянно путалась у меня между ногами не позволяя делать глупости. Когда она пыталась указать мне путь истинный, я демонстрировал ей всю мощь идиотизма программного обучения. Доводя её до истерики. А она меня до безумия - своей простотой.
  • Гость
    Вопрос, который ставит меня в тупик: сумасшедший я или все вокруг меня? =Эйнштэйн=
  • Гость
    Ум не определяется способностью, запоминать ахинею. Гениальное познается в учении без особого труда.-. Глупое изучается с большим усилием...