Как положить кабель в земле?

Проведение электрических коммуникаций – достаточно сложный процесс, который лучше доверить профессионалам. Такие работы качественно способны выполнить именно хорошо осведомленные люди, чтобы потом не возникало проблем. Перед тем, как искать рабочих на рынке труда, можно и самостоятельно ознакомиться с основами: способами прокладки кабелей, а также с выбором проводов.

Способы прокладки кабелей

При постройке дома прокладка кабелей может проводиться разными способами, и, как правило, выбор того или иного способа зависит от наличия коммуникаций, расположения технических помещений, а также распределительных узлов. Тут могут оказывать влияние и другие факторы: грунтовые воды, возможность прокладки проводов воздушным методом и пр.

Кабель в земле может быть проложен следующими способами: в специальных сооружениях (прокладка кабеля проколом с использованием переходов): в лотках, кабельных каналах, земляных траншеях, галереях; по стенам сооружений.

Самой экономичной в финансовом плане является прокладка кабеля в траншее под землей. Для данного способа не нужно приобретать дорогостоящие материалы: траншеи хороши тем, что в них кабель не прогревается. Недостаток траншей также имеется: высокая вероятность механического повреждения кабелей, если недалеко от них будут проводиться работы.
Электропитание объекта очень важноЭлектропитание объекта очень важно
Если кабельные линии нужно проложить около предприятий промышленного типа, потребляющих огромное количество энергии, то чаще всего применяется способ прокладки – в туннелях. В них можно собрать несколько десятков проводов. Такие способы прокладки кабелей, как галереи и эстакады применяются в случаях защиты кабельных сетей от воздействия грунта.

Какой кабель проложить в земле?

Кабель для прокладке в земле – самый востребованный из всех разновидностей кабельной продукции. Еще до начала работ стоит выбрать марку и тип кабеля. Обычно выбирается бронированный кабель, предназначенный для прокладки в земле. Именно такой тип кабеля будет хорошо защищен от механических повреждений. Если кабель берется без брони, то необходимо его прокладывать в трубы из абесцемента или ПВХ-материала. Выбор кабеля зависит от конкретного типа грунта в определенном месте, где предстоит прокладка: в зонах повышенной опасности возникновения электрокоррозии, в болотистых местностях, применяется кабель в свинцовой оболочке или силовой кабель в оболочке из алюминия: ААБл, ПвКШп (сталь), ПвКаШп (алюминий).

Для монтажа в траншеях часто используется силовой пластиковый кабель, который имеет усиление в виде ленточной брони: ВБбШв, ПвБШв.

Прокладка кабеля в земле

Самое первое – это продумывание трассы для прокладки кабеля, только потом копаются траншеи, глубина которых должна быть более 70 см. На дно траншеи обычно кладется песчаная подушка около 10 см. перед прокладкой кабеля проверяется его целостность. Важно, чтобы кабель был протянут без натяжки: укладка свободная, с извивами приветствуется в большей степени. После проведения всех необходимых работ кабель вновь засыпается песком. Проверив сопротивления изоляции, можно приступать к построению электрической схемы.

Редакция uznayvse.ru советует, чтобы у вас был серьезный подход к прокладке проводов под землей, в противном случае – работу придется переделывать, а это лишние материальные затраты.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter