Как получить допуск СРО?

С 2010 года в правилах выдачи разрешений на строительство, проектирование, и проведение изыскательских работ произошли кардинальные изменения. Тогда же и возник вопрос, что такое допуск СРО?

В связи с возникновением аббревиатуры, работа на этом рынке услуг стала более затруднительной. Компании, работающие в сфере строительства, энергетики и других подобных сфер деятельности, теперь должны вступать в саморегулируемые организации (СРО). Разумность введения новых правил не подвергается сомнению, но у некоторых организаторов строительного и изыскательского бизнеса такие меры вызвали непонимание.

Зачем нужно СРО?

Чтобы полностью разобраться в необходимости создания СРО, следует понять логику их возникновения. При полном соответствии нормам и правилам, установленными государственными стандартами получение необходимых для продолжения работы документов не представляет особого труда. Компании, производящие строительство или другие сопутствующие работы, становясь членом саморегулирующей организации получают возможность выполнять свою работу, гарантируя качество и профессиональную подготовку. Любой индивидуальный предприниматель или коммерческая структура ведущая деятельность в области строительства, проектирования или строительных изысканий может выбрать организацию, выдающую документы подобного рода.

Фактически государственные функции по лицензированию ответственных работ перешли к организациям с саморегулированным управлением, а государственная лицензия превратилась в допуск СРО.
СРО дают возможность выполнять работы в строительной сфереСРО дают возможность выполнять работы в строительной сфере
Коллегиальная ответственность, появившаяся у участников СРО, заставляет специально организованные комитеты более тщательно рассматривать возможности и прошлые заслуги претендентов на получение допуска к работам в определенных сферах. Каждый участник СРО практически отвечает за действия вновь вступающих в организацию индивидуальных предпринимателей или всевозможных коопераций.

Какие документы нужны для получения СРО?

С появлением новых правил строительные, инженерные и проектировочные компании получили значительные поблажки в оформлении и получении разрешений на проведение работ. Например, теперь, чтобы получить допуск СРО, нет необходимости в нотариальном заверении. Значительно ускорилась и сама процедура оформления, особенно при повторном получении. Кроме того, потребители услуг этих профильных организаций получили более надежную гарантию выполнения работ на высоком качественном уровне, т.к. профессиональная ответственность за оказание таких услуг значительно увеличилась.

Оформление необходимых документов включает в себя лишь заполнение некоторых анкет и проходит по разработанным шаблонам. Для мониторинга деятельности компании-претендента происходит сбор конкретной информации о квалификации кадров, видах предполагаемых работ и подобные сведения. Особое внимание уделяется и отзывам об уже законченных действующих проектах. Рекомендации предыдущих заказчиков также имеют большое значение. Потребители услуг проектных, строительных и других организаций после внедрения новой системы могут рассчитывать на качественное выполнение работ, так как профессиональный уровень подрядчиков будет подтвержден допуском СРО.

Нормы и правила оформления СРО

Разобраться в том, что такое допуски СРО в строительной сфере, помогает и тот факт, что выдача подобного документа производится только после обязательного оформления гражданской ответственности всего кадрового состава предприятия. Соответственно повышается и надежность исполнения работ. Стали более качественными не только услуги строительных и проектных организаций, но и изыскательные работы, а также ремонтные и связанные с реконструкцией сооружений.

Для должного оформления таких документов разработан целый комплекс требований, критериев и правил. Они обязательно должны содержать сведения об образовании задействованных кадров и данные о регулярной переаттестации. Контролируется процесс выдачи допусков СРО государственными структурами, постоянно проводящими аудиторские проверки. Основные требования к кандидатам на вступление в СРО прописаны в законе и довольно сложно отступить от его требований.

Как лучше оформить СРО?

К оформлению допуска следует приступать только имея полный комплект необходимых документов, подготовленный в соответствии с нормами законодательства. Для вступления в СРО существует достаточно серьезный барьер, высота которого зависит от качества работы претендента, правильности оформления документов и от мнения участников организованного партнерства, т.к. каждый вступивший в СРО несет ответственность за других его членов.

После скрупулёзного анализа собранных документов и изучения сопутствующих рекомендаций специалистами СРО коллегиально принимается одобрительное решение или отказ. Существует возможность переложить трудоемкую работу по сбору и оформлению различных бумаг на специализирующиеся в этом направлении юридические компании.

Редакция uznayvse.ru советует к этому вопросу подойти серьезно и тщательно изучить данный вопрос.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter