Как получить сертификат соответствия?

Каждый производитель либо участник ВЭД сталкивается с необходимостью получения ряда сертификатов, включая сертификат соответствия. Эта, казалось бы, необязательная для получения бумага представляет собой символ профессионализма, уважения к клиенту, ориентированности на успешное развитие компании.

Что такое «сертификат соответствия»?

Согласно российским законам, в системе ГОСТ сертификат соответствия является важным свидетельством, подтверждающим соответствие продукта требованиям технических регламентов, стандартов, сводов правил, и ряда принятых нормативов. Получение данного сертификат проходит в добровольном порядке. Производители или поставщики самостоятельно оформляют данный документ для подтверждения должного качества продукции и ее безопасности. Это привлекает покупателей, увеличивает конкурентные преимущества и позволяет выйти продукту на новые рынки.
Сертифицированные товары более привлекательны для потребителейСертифицированные товары более привлекательны для потребителей
Сертификат требуется оформлять исключительно для той продукции, которая не должна проходит процедуры обязательной сертификации.

Документы для получения сертификата соответствия

Чтобы получить данный сертификат, необходимо предоставить объемистый список различных документов. В зависимости от вида продукции, проходящей сертификацию, требуемые документы могут варьироваться,. В пакет базовых документов входят:
  1. свидетельство о постановке на учет в налоговой орган, или ИНН;
  2. свидетельство о регистрации (ОГРН);
  3. технические условия (для оборудования);
  4. реквизиты;
  5. заявка.
Для импортной продукции в числе документов необходимо представить контракт на поставку. Если продукция производится иностранной компанией, то дополнительным документом будет описание продукции.

Сертификационные испытания продукции

Проверки и тесты проводятся, чтобы оценить продукцию и присвоить ей определенные характеристик. Комплекс испытаний проходит в испытательных лабораториях по специальным программам, основанных на общепринятой методике. В результате испытания подтверждается безопасность проверяемых товаров для состояния окружающей среды и жизни и здоровья человека, надежность в результате воздействия внешних факторов и т.д. Перечень испытаний подвергается изменениям для каждого отдельного вида продукции.
Сертификационные испытания товаров бывают разнымиСертификационные испытания товаров бывают разными
Заключение экспортного контроля ставит вердикт о соответствии некоторых видов ввезенного товара заявленным характеристикам. В итоге может быть два варианта исхода событий – образец можно использовать для эксплуатации или его использование запрещено. Без испытаний получить сертификат соответствия невозможно.

Редакция uznayvse.ru отмечает, что товары, получившие сертификат соответствия системе ГОСТ или техрегламентам, будет пользоваться большим спросом, чем не имеющие такого сертификата.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter