Как получить загранпаспорт?

Заграничный паспорт вправе выдавать только специально уполномоченные государством органы. Людей часто пугает бумажная волокита, поэтому они готовы заплатить фирме, которая сделает всё за них. Но туристическим организациям разрешено только подготавливать документы, но не подавать все эти бумаги в УФМС. Если запастись двумя часами свободного времени, то со всем можно справиться самостоятельно.

Какие документы требуются для загранпаспорта?

Заранее в любом банке оплачивается пошлина (3500 рублей), заполняется анкета в единичном экземпляре (можно взять на сайте любого представительства), общегражданский паспорт (и ксерокопия), Трудовая книжка или её копия (для неработающих и работающих граждан соответственно), предыдущие загранпаспорта (если были) и для мужчин до 27 лет ещё добавляется военный билет. 3 фотографии установленного образца (можно сделать в любом фотоателье, там есть данные по фото для любых документов).

Условия получения загранпаспорта

Загранпаспорт могут получить все граждане Российской Федерации. Причиной в отказе может быть отсутствие постоянного места работы или отсутствие военного билета (для юношей). Также в особую категорию попадают граждане, которые работали с секретной информацией.
Условия для получения просты и для всех одинаковыУсловия для получения просты и для всех одинаковы
Условия получения паспорта для всех одинаковые, все сроки обработки документов фиксированные. Загранпаспорт для иногородних оформляется на тех же условиях, что и для резидентов региона, изменяется только время изготовления документа - приезжие могут ждать свой паспорт до 4х месяцев. Это связано с запросом документов по месту прописки. За дополнительную плату совершенно легально этот срок можно сократить до одного месяца.

Где можно получить загранпаспорт?

Заграничный паспорт выдаётся Учреждением Федеральной Миграционной Службы. Обычно в крупных городах есть несколько отделений УФМС, поэтому надо найти то, которое относится к району вашего проживания. Отказать в подаче документов на выдачу заграничного паспорта при отсутствии регистрации в субъекте Российской Федерации, в котором у вас нет регистрации, но вы обратились по месту своего пребывания, вам не имеют права.

Самое сложное при изготовлении загранпаспорта - отстоять очередь при подаче. Но один раз в 10 лет это не будет большой проблемой. Для тех, кого даже такая перспектива пугает, на заграничный паспорт можно податься через сайт государственных услуг. После регистрации и заполнении анкеты вас позовут на определённое время в ближайшее отделение и примут все документы без очереди.

Редакция советует не обращаться в сомнительные организации-посредники, так как Миграционная Служба не выдаёт лицензию на оформление паспортов частным фирмам.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter