Как пользоваться газовым котлом?

Газовый котел является главным элементом в системе отопления. Он вырабатывает тепло при сжигании природного газа. Современные газовые котлы безопасны и дают человеку максимальный комфорт.

Какие котлы бывают?

В настоящее время существуют несколько типов газовых отопительных котлов. Их устройство абсолютно идентично, разница лишь в конструктивных возможностях установки и различных функциях. Ниже приведены основные виды котлов с описанием их особенностей:

Котлы с напольной или настенной установкой. Такие котлы больше подходят для установки в частном доме, так как занимают мало места и не требуют специальных условий монтажа. Напольные котлы дают много тепла и могут обогревать большие помещения, например производственные мастерские.

Атмосферные и турбированные котлы. Атмосферный котел похож на обычную дровяную печь. Воздух из помещения поступает в котел за счет естественной тяги и выводится через специальный канал, аналогичный дымоходу. Примерно также работает и турбированный котел. Разница лишь в том, что тягу создают вентиляторы, а воздух подается в обратном направлении — с улицы в помещение.
Настенные газовые котлы отлично подходят для частного домаНастенные газовые котлы отлично подходят для частного дома
Одноконтурные котлы и двухконтурные котлы. Одноконтурный котел отопления снабжает дом теплом. К двухконтурному подводятся специальные трубы от водяного коллектора, в результате чего владельцы могут пользоваться горячей водой для бытовых нужд.

С обычной или модулируемой горелкой. Модулируемая горелка позволяет регулировать мощность обогрева за счет скорости горения. Это позволяет экономить газ, когда потребность в отоплении минимальна.

С электронным или пьезокерамическим поджигом. Данные варианты различаются лишь присутствием человека. В котлах с электронным поджигом установлен датчик, который поджигает топливо при необходимости. В пьезокерамических системах поджиг осуществляет человек, нажимая кнопку.

Как устроен котел?

Независимо от типа котла и его предназначения, принцип устройства одинаков. Газовый котел отопления состоит из следующих элементов:

Газовая горелка. Горелка представляет собой корзинку с перфорированными краями, внутри которой находятся форсунки для подачи газа. Форсунки равномерно подают газ на горелку, где при сжигании выделяется тепло. Перфорированные края позволяют воздуху без препятствий поступать к форсункам и поддерживать горение.

Теплообменник представляет собой радиатор отопления с водяной трубой внутри. При сжигании газа радиатор нагревается, отдавая тепло воде, вода в свою очередь разносит тепло по всему дому.

Расширительный бачок необходим для удержания излишков воды или другого носителя тепловой энергии. В бачке происходит охлаждение теплоносителя перед новым циклом обогрева.

Устройство отвода продуктов горения. По сути является дымоходом. Может представлять собой трубу, подключенную к действующему дымоходу или выходящую на улицу. Данное устройство не дает углекислому газу и другим продуктам оставаться в помещении.

Система автоматики. Данная система следит за работой котла, выполняемыми функциями. В случае необходимости или аварийной ситуации автоматика отключает котел полностью или уменьшает его мощность до определенного уровня.

Как же правильно разместить в доме газовый котел отопления?

При установке газового котла для системы отопления необходимо учитывать правила пожарной безопасности, ведь это поможет избежать проблем в дальнейшем.

Маломощные газовые котлы до 60 кВт можно устанавливать в кухонных помещениях.

Котлы с мощностью до 150 кВт разрешается устанавливать в любом помещении независимо от этажа, в том числе в цокольном этаже и подвальных помещениях. Котлы атмосферного типа можно устанавливать только в цокольные и подвальные помещения, так как для их работы необходима естественная тяга воздуха.
Котлы малой мощности обычно используются на кухнеКотлы малой мощности обычно используются на кухне
Котлы до 500 кВт разрешено устанавливать только в отдельных помещениях цокольного или подвального этажа или в отдельных пристройках к дому.

Правила противопожарной безопасности при использовании газовых котлов отопления

При эксплуатации газовых котлов соблюдение правил пожарной безопасности обязательно, ведь игнорирование этих простых норм может стоить чьей-то жизни.

Используя газ для отопления дома, нужно быть внимательным и аккуратно пользоваться оборудованием. Само оборудование должно регулярно проверяться на наличие неисправностей или следов износа. Если таковые обнаружены, котлы или радиаторы отопления не могут использоваться, пока не будет проведен ремонт котлов.

Все современные котлы отопления, работающие на газу, оборудуются блоком автоматики, способным заглушить котел в случае протечки газа. В паре с встроенными датчиками рекомендуется установить в помещении и независимые датчики газа, сообщающие о повышении концентрации газа в воздухе.

Если автоматика не сработала:
  1. Перекрыть газовую трубу вручную;
  2. Обеспечить приток свежего воздуха;
  3. Обесточить источники электричества, способные вызвать искру;
  4. Отключить котел от сети;
  5. Вызвать специалиста газовой службы.
Не допускается самостоятельная установка котлов и прокладка газовых магистралей. Данные работы должны производиться лишь специалистами, имеющими необходимый уровень допуска. То же относится и к подключению котла к системе отопления. Профессионалы из компании «Атмосфера комфорта» качественно и быстро произведут все необходимые работы по монтажу и подключению газовых систем отопления. Данная компания имеет большой опыт обслуживания газовых котлов и отопительных систем.
Ремонт газовых котлов должен производиться своевременно!Ремонт газовых котлов должен производиться своевременно!


Редакция uznayvse.ru отмечает, что специалисты, обслуживающие котел, должны регулярно проверять все его элементы и проводить техническое обслуживание.
Автор: Борис Серов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter