Как помочь подростку?

Быть подростком – значит переживать один из самых сложных и важных этапов своей жизни. «Бушующие» гормоны, эмоциональная гиперчувствительность и прочие «радости» этого возраста мешают юному человеку спокойно относиться даже к обыденным вещам. Вспыльчивость, обидчивость, резкие смены настроений, повышенная критичность – это далеко не все, что проецирует подросток в окружающий мир.

Проблемы подростков

Среди подростковых проблем есть достаточно серьезные: вспыльчивость; замкнутость; неконтактность; заниженная самооценка; конформизм и другие.

Причинами повышенной вспыльчивости являются: гормональная перестройка и особенность восприятия окружающих людей – ребенку кажется, что его не понимают, не принимают, и только требуют.

Грубое отношение сверстников и друзей заставляет чувствовать себя неполноценным, ведь в этот период подросток оценивает себя, исходя из мнений окружающих. Уход в себя, уединение, отказ от общения – нормальная защитная реакция в этом случае, попытка уберечь свои чувства. Перечисленные выше состояния часто приводят к трудно исправимым последствиям: хроническая тревожность, депрессия, суицидальные наклонности. Психологи в Санкт-Петербурге считают, что в этом случае уже требуется помощь специалиста.
Ребенку в любом возрасте нужна поддержка родителейРебенку в любом возрасте нужна поддержка родителей
Подростковый период – время становления личности, перед человеком становится выбор – «кем быть?», «какой стиль поведения выбрать?». Чаще всего эти процессы проходят бессознательно, но ярко выражаются в тенденции к подражательству. Кажется, что ничего опасного в этом нет. Но если в ближайшем окружении есть личности с девиантным поведением - нужно быть настороже. В этом случае необходимо проводить просветительские беседы о вреде наркомании, алкоголизма и так далее.

Умение слушать ребенка

Во взаимоотношениях с подростком, желание и умение слушать – основа доверительных отношений. При этом важно: не осуждать и не оценивать, не поучать и не советовать. Подводить собеседника к собственному выводу, решению, можно с помощью наводящих вопросов. Если решение не приходит - расскажите, как вы бы поступили в подобной ситуации.

Иногда ребенку достаточно выговорится, понять, что тебя любят и поддержат, что ему в любом случае есть на кого положиться и с кем обсудить свои проблемы. Очень важно в этот период ненавязчиво показать своему чаду любовь, доверие, поддержку.

Как говорить, чтобы подростки слушали?

Важно не только услышать, но и донести свою мысль, иначе вы лишены главного инструмента влияния на подростка. Первое – вы должны четко сформулировать свою мысль перед тем, как облечь ее в слова. Второе – речь должна быть краткой, долгий рассказ с подробностями вызовет раздражение и только рассеет внимание нетерпеливого подростка. Третье – обратная связь и визуальный контакт.

По мнению редакции uznayvse.ru, когда вы пытаетесь понять или повлиять на личность, общих советов недостаточно, нужно искать индивидуальный подход. Будьте искренни – только так вы сможете найти контакт с подростком.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter