Как постелить паркет?

Паркет всегда был одним из самых востребованных покрытий для пола. Он долго служит, подходит практически под любой интерьер и обходится не так дорого, как прочие покрытия. Можно ли самостоятельно постелить паркет, не привлекая к этой ремонтной работе специалистов?

Как сделать паркетный пол?

Чтобы сделать качественный паркет, нужно учесть все тонкости этого покрытия. Большое значение имеет выравнивание поверхности, на которую будет ложиться паркет. После того, как стяжка будет выровнена, поверх нее укладываются фанерные листы равными квадратами со сторонами 0,5 метра. Зазор между фанерными частями должен быть от 0,8 до 1 см для того чтобы учесть температурные изменения и возможную влажность. При помощи клея фанерные листы крепятся к стяжке, и прибиваются гвоздями (дюбелями).
Вначале стоит выровнять поверхность фанеройВначале стоит выровнять поверхность фанерой
После этой работы помещение неделю должно постоять пустым, чтобы клей высох. Затем фанеру нужно отшлифовать и загрунтовать. Теперь можно заняться укладкой паркета. Паркетные доски клеятся специальным клеем, который также должен сохнуть неделю после окончания работ. Окончательным этапом будет шлифовальная обработка и покрытие несколькими слоями лака.

Как выровнять пол под паркет?

Кладка паркета требует идеального пола, поэтому большую часть вашего времени займет выравнивание пола под паркет. Прежде всего, нужно тщательно удалить предыдущее покрытие и очистить пол. С помощью двух направляющих реек по краям комнаты протягивается несколько веревок, с помощью которых регулируется уровень. После этого делается стяжка бетонным раствором, после его высыхания излишки раствора снимаются с помощью штукатурного правила.

Существуют и готовые смеси, которые в процессе заливки самостоятельно выравниваются. Их гораздо удобнее использовать вместо бетонного раствора, который необходимо разводить в нужных пропорциях.

Как постелить паркет?

Основание для настилания паркета требует идеального уровня. Укладывать паркет нужно по квадратам, первый рад планок лучше всего уложить вдоль шнуров. Это покажет необходимость обкладывания оставшихся досок у стены. Центральная точка должна быть сдвинута так, чтобы со всех сторон обрезанные доски были одного размера.
Укладка паркета очень кропотливое и трудоемкое занятиеУкладка паркета очень кропотливое и трудоемкое занятие
Первые четыре планки промажьте клеем и уложите, хорошо прижимая друг к другу. Далее наносите клей для следующих планок и равномерно укладывайте паркет, обхватывая трудные участки в комнате в последнюю очередь. Так в конце работы легче будет сделать подгонку планок друг под друга.

Если вы решили положить дома паркет самостоятельно, не экономьте на материалах. Пусть это будет паркетная доска карелия или другая качественная доска, ведь паркет будет лежать у вас на полу не один год. Редакция uznayvse.ru считает, что такое покрытие как паркет никогда не выходит из моды и показывает хороший вкус владельцев квартиры или дома.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter