Как построить дом из газобетона?

Как построить дом из газобетона? Газобетонные блоки стали массово применяться в строительство относительно недавно. Этот материал, относящийся к ячеистому бетону, сравнительно «молод», однако он успел завоевать доверие потребителей благодаря своим хорошим эксплуатационным качествам.

Тем не менее, при строительстве домов из него нужно учитывать ряд важных особенностей.

Газобетонные блоки: плюсы и минусы

Газобетонные блоки производятся из цемента, кварцевого песка, воды, цемента и алюминиевой пудры, за счет которой происходит образование пор. Главным плюсом домов, построенных из этого искусственного камня, является их долговечность: эксплуатационные качества построек сохраняются примерно на протяжении ста лет. Кроме того, блоки, несмотря на большие габариты, очень легкие — их плотность в среднем находится в пределах 400-1000 кг/куб.м.

Другие преимущества газобетона — это экологическая безопасность, морозоустойчивость, влагоустойчивость, невозможность развития внутри блоков грибка или плесени, огнестойкость.

Главным недостатком материала, как правило, называют гигроскопичность. Блоки не пропустят влагу внутрь постройки, но будут накапливать ее внутри пор, что приводит к снижению их прочности. Второе крупное «но» — склонность к появлению трещин в стенах из газобетона из-за излишней нагрузки. Это происходит из-за ошибок в расчетах, поэтому создание проекта дома всегда нужно поручать профессионалам. Самонесущая способность блоков позволят строить из них дома высотой до трех этажей.

И, наконец, сами по себе газобетонные блоки дешевле кирпича и кирпича, но дороже пеноблоков.

Как класть газобетонные блоки

Класть газобетонные блоки необходимо на заранее возведенный фундамент, ленточный или монолитный. Площадь такого дома желательно не должна превышать 120 квадратных метров. Подготовка бетонного основания может быть альтернативой созданию специального фундамента.
Кладка стен из газобетона — процесс не самый сложный, но их нужно тщательно выравниватьКладка стен из газобетона — процесс не самый сложный, но их нужно тщательно выравнивать
Сама по себе кладка блоков производится с помощью обычного цементного раствора, веревки, уровня и отвеса. Натянутую веревку нужно использовать как ориентир при кладке блоков.

Следует начинать класть газобетонные блоки с углов, и каждые два-три ряда обязательно проверять уровень стены. В случае смещения удара кельмой обычно достаточно, чтобы выровнять блоки. Для крепления потребуются усиленные дюбели, обычные не подойдут.

Как и со многими другими ЖБИ, работать с газобетонными блоками просто и удобно. А если обеспечить им принудительную вентиляцию, то возведенные стены высохнут быстрее.

Отделка дома из газобетона

Хотя усиленная теплоизоляция дому из газобетона не нужна благодаря его свойствам, из-за вышеупомянутой гигроскопичности отделка является необходимостью. Из-за этого же свойства нельзя откладывать строительство крыши — ее нужно сделать сразу же по завершении возведения стен.
Наружная отделка дома из газобетонных блоков позволит не только порадовать глаз, но и защитить блоки от влагиНаружная отделка дома из газобетонных блоков позволит не только порадовать глаз, но и защитить блоки от влаги
После этого стены защищают изнутри и снаружи пароизоляционными материалами. В зависимости от проекта, может понадобится и слой теплоизоляционных материалов. Внешняя отделка дома может быть разнообразной — сайдинг, декоративный кирпич, и многие другие типы облицовки.

Редакция uznayvse.ru советует использовать только качественные материалы для строительства домов из газобетона, чтобы они радовали владельцев и не доставляли хлопот.
Автор: Анна Плеханова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter