Как построить гараж?

Строительство гаража дело не менее ответственное, чем собственно приобретение автомобиля. И жена здесь вам не помощник и не советчик. Это при выборе авто её интересовали марка, цвет, куда можно положить сумочку и удобно ли смотреться в зеркало заднего вида. А вопросы гаражные - из чего строить, габариты и прочее - вряд ли вызовут такой же неподдельный интерес и участие. Так что решать придётся единолично.

Где можно строить гараж?

Прежде всего нужно определиться - для чего вам гараж нужен? Только для защиты от дождя и снега? Или вы будете не только ставить машину в гараж, но и делать там кое-какие работы (имейте в виду, аппетит приходит во время еды)? Не торопитесь, подумайте, может быть, вам нужна смотровая яма, нужны стеллажи. От этого в первую очередь зависят габариты гаража.

Лучше всего побывать в гараже у знакомого или приятеля. Там лучше представите себе, каких размеров гараж вам нужен. Если земля собственная, то больших хлопот с разрешительными документами на строительство не будет. Всё же за согласованием в местную администрацию обратиться рекомендуем; это избавит в последующем от многих законных и незаконных "наездов". Если же вы живёте в городской квартире (а иметь гараж очень уж хочется!) путь практически один: обратиться в близлежащий гаражный кооператив. Возможно, там есть свободные места.

Из чего можно построить гараж?

Вы в раздумье: строить ли гараж отдельно или пристроить к дому? Может быть, сделать его подземным? Кстати, этот (подэемный) вариант весьма приемлем, если идёт одновременно со строительством дома. Но он не исключается и при готовом доме. Думайте, советуйтесь, считайте. Не отвергайте с наскока ни один вариант.
Гараж для приусадебного участкаГараж для приусадебного участка
Следующая стадия - выбор материала. Ну-у, выбор материалов такой, что глаза разбегаются. Тут и кирпич, и шлакоблоки, газо - и пенобетоны, брус и брёвна, профнастил и сэндвич-панели. И у каждого материала своя цена, своя трудоёмкость и прочность. Наконец, надо же учитывать такую эфемерную вещь, как внешняя привлекательность. Допустим, у вас элегантный дом из белого кирпича. Будет ли смотреться рядом с ним гараж из серых шлакоблоков?

Отметим коротко особенности каждого из материалов. Кирпич красив, но он самый трудоёмкий. Менее трудоёмки гаражи из шлакоблоков. Хороши газобетон и пенобетон. Блоки из них имеют крупные размеры, легки по весу, у них низкая теплопроводность. При небольшом навыке гараж из них можно воздвигнуть и самому, не требуется профессиональный каменщик.

Вполне возможен гараж из деревянного бруса. Благодаря тому, что сейчас есть различные огнестойкие пропитки, опасность возгорания будет сведена к минимуму. Но самый быстрый, следовательно, наименее трудоёмкий способ строительства - это монтаж металлоконструкций из металлопрофиля с последующей обшивкой профнастилом. Если не боитесь холода, этим можно и ограничиться. Захочется сделать гараж теплее - стены придётся утеплить. Для этого обычно применяют блоки из жёсткой минваты с последующей обшивкой её асбоцементными или цементно-стружечными плитами.

И последний "писк моды" - монтаж металлоконструкций из готового набора-"конструктора". В такой набор обычно входят металлокаркас, крепёж, несущие и утепляющие панели, ворота. Ворота - особая песня. Кроме привычных всем распашных одно - двухстворчатых вовсю используются и более современные: секционные - они сдвигаются вверх и укладываются под потолком; ворота подъёмные и подъёмно-поворотные; ворота с утеплителем и без, с автоматическим и ручным приводом. Как видно, к выбору ворот требуется очень вдумчивый подход.

Как быстро построить гараж?

Как и при любом строительстве, львиную долю времени занимает приобретение и доставка на место стройматериалов. Но если брать в расчёт только сам процесс строительства, то самый быстрый способ - это монтаж металлоконструкций из готового набора. 2 -3 человека - и за несколько дней гараж готов. В остальном всё зависит от квалификации и добросовестности исполнителей.

И в заключение. Редакция uznayvse.ru полагает, что чем больше времени вы уделите знакомству с разными способами, чем тщательнее проанализируете свои возможности (в том числе и финансовые), тем дешевле обойдётся гараж, тем полнее будет соответствовать вашим задумкам.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter