Как правильно хранить специи и пряности?

3
Правильное хранение приправ – залог сохранности их вкусовых и ароматных качеств, за которые мы так любим специи и пряности. Правила хранения специй можно обозначить очень кратко: избегать света, влажности, жары, а также доступа воздуха и других запахов.
Приправы и специи - душа многих блюд
Приправы и специи - душа многих блюд
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что хранить приправы лучше всего в герметичных, плотно закрытых непрозрачных емкостях в темном, сухом и достаточно прохладном месте. Хранение специй в пакетиках – не лучший выбор.

Емкости для специй и приправ

- Стеклянные банки: не лучший выбор для открытого хранения специй, но если есть куда эти баночки убрать подальше от света – это будет идеальным решением для душистого и острого перца, кориандра и других приправ.

- Баночки для специй – нередко продажа специй ведется в баночках. Можно хранить приправы в них же или докупить недостающие баночки схожего формата в магазине для дома.
Для сохранения аромата специи лучше держать в закрытых баночках
Для сохранения аромата специи лучше держать в закрытых баночках
- Специальная подставка для специй – удобно, но не всегда практично. Если баночки прозрачные – придется убирать подставку в шкаф.

- Жестяные баночки – непрозрачные баночки лучше других подходят для хранения кулинарных приправ. Травы и специи в баночке из жести не только защищены от света и запахов, но и дополнительно охлаждаются металлом в жаркую погоду.

Место хранения приправ и специй

- Открытая полка или подставка для специй подходит для хранения приправ в закрытых непрозрачных баночках вдали от источников тепла.

- Холодильник – если есть свободное место, самые дорогие специи можно хранить в холодильнике, но баночки лучше выбрать непрозрачные.
Самые востребованные специи лучше держать под рукой
Самые востребованные специи лучше держать под рукой
- В буфете или кухонном шкафчике – удобно и надежно, если хватает места.

- Кладовая – идеальное место для хранения приправ и специй, где они будут защищены от тепла, влаги и света.

Срок годности приправ

Запасать специи и пряности впрок не стоит – неизрасходованный запас приправ при несоблюдении правил хранения быстро испортится, и придется снова пополнять арсенал кулинарных добавок. Ценность ароматных трав и специй сохраняется в течение определенного срока:

В хозяйственных магазинах можно найти специальные приспособления для специй
В хозяйственных магазинах можно найти специальные приспособления для специй
- целые специи могут сохранять запах и вкус от 2 до 5 лет;

- молотые специи не стоит хранить дольше 2 лет;

- листовые пряности окончательно теряют свойства за 2 года хранения;

- сушеные овощи можно выкидывать уже через полгода.

Редакция Uznayvse.ru рекомендует хранить часто используемые специи под рукой, а редко применяемые и экзотические приправы убирать подальше. То есть перец молотый и лаврушка всегда должны быть в зоне доступа, а ягоды можжевельника и барбарис лучше спрятать в кладовку.

Любителей здоровой пищи приглашаем познакомиться со статьями о том, как готовить плов и правильно мариновать капусту.