Емкости для специй и приправ
- Стеклянные банки: не лучший выбор для открытого хранения специй, но если есть куда эти баночки убрать подальше от света – это будет идеальным решением для душистого и острого перца, кориандра и других приправ.- Баночки для специй – нередко продажа специй ведется в баночках. Можно хранить приправы в них же или докупить недостающие баночки схожего формата в магазине для дома. - Специальная подставка для специй – удобно, но не всегда практично. Если баночки прозрачные – придется убирать подставку в шкаф.
- Жестяные баночки – непрозрачные баночки лучше других подходят для хранения кулинарных приправ. Травы и специи в баночке из жести не только защищены от света и запахов, но и дополнительно охлаждаются металлом в жаркую погоду.
Место хранения приправ и специй
- Открытая полка или подставка для специй подходит для хранения приправ в закрытых непрозрачных баночках вдали от источников тепла.- Холодильник – если есть свободное место, самые дорогие специи можно хранить в холодильнике, но баночки лучше выбрать непрозрачные. - В буфете или кухонном шкафчике – удобно и надежно, если хватает места.
- Кладовая – идеальное место для хранения приправ и специй, где они будут защищены от тепла, влаги и света.
Срок годности приправ
Запасать специи и пряности впрок не стоит – неизрасходованный запас приправ при несоблюдении правил хранения быстро испортится, и придется снова пополнять арсенал кулинарных добавок. Ценность ароматных трав и специй сохраняется в течение определенного срока:- целые специи могут сохранять запах и вкус от 2 до 5 лет;
- молотые специи не стоит хранить дольше 2 лет;
- листовые пряности окончательно теряют свойства за 2 года хранения;
- сушеные овощи можно выкидывать уже через полгода.
Редакция Uznayvse.ru рекомендует хранить часто используемые специи под рукой, а редко применяемые и экзотические приправы убирать подальше. То есть перец молотый и лаврушка всегда должны быть в зоне доступа, а ягоды можжевельника и барбарис лучше спрятать в кладовку.
Любителей здоровой пищи приглашаем познакомиться со статьями о том, как готовить плов и правильно мариновать капусту.