Как правильно кормить кошку?

Нежные, забавные, игривые и ласковые, кошки пользуются любовью людей по всему миру, конкурируя с собакой за звание самого популярного домашнего питомца. Многие владельцы считают кошек полноправными членами семьи. В результате такого «очеловечивания» этих очаровательных и умных животных балуют – особенно при помощи вкусной еды, что не всегда хорошо сказывается на кошачьем здоровье.

Переедание у кошек, как и у людей, может привести к ожирению и связанными с ним заболеваниями легких и сердца, к артриту, диабету, а также к высокому кровяному давлению, нарушенному иммунитету и предрасположенности к некоторым видам рака. Но даже вес кошки находится в пределах нормы, ее все равно могут кормить неправильной пищей, которая вредит ее здоровью и в конце концов может привести к почечной или печеночной недостаточности.

Чтобы кормить свою любимицу полезной пищей, для начала нужно строго выбрать либо сухие готовые корма, либо натуральную пищу. Смешивать их нельзя, потому что у кошек весьма нежное пищеварение, которое отдельно адаптируется к каждому типу кормления. Если часто чередовать разные типы пищи, у кошки может возникнуть хронический гастроэнтерит, либо непроходимость кишечника.
Если много и часто кормить кошку, она рискует получить целый «букет» болезнейЕсли много и часто кормить кошку, она рискует получить целый «букет» болезней

Как кормить кошку сухим кормом?

Сухой готовый корм – это выбор достаточно занятого человека, которому некогда готовить еще и для домашнего животного. Похвастаться разнообразием разных кормов может почти любой зоомагазин, но выбирать нужно только качественные корма, отказавшись от популярных недорогих марок вроде Kitekat или Whiskas. Хотя встречаются хозяева, уверяющие, что именно дешевый корм обеспечил их питомцам долголетие, ветеринарные врачи однозначно рекомендуют не кормить животных кормами эконом-класса. Такие корма производятся из низкокачественного сырья, отходов производства мясоперерабатывающей промышленности и вредят кошачьему здоровью. Тем не менее, животные их любят из-за специальных вкусо-ароматических добавок и едят в большом количестве, чтобы компенсировать низкую питательную ценность.

Выбирать для питания кошки нужно сухие корма класса премиум, супер-премиум или холистик в зависимости от породы, веса, здоровья. Более высокая стоимость таких кормов полностью компенсируется тем, что кошке нужно его гораздо меньше, чтобы насытится. Точное необходимое количества корма часто указывается в таблице на упаковке в расчете на килограмм веса животного. Для сухого корма удобно купить прозрачный мерный стакан, и не давать кошке в день больше нужного количества. А вот воды для кошки жалеть не надо – для усваивания сухого корма ее нужно много, и чистая мисочка с водой должна быть всегда полной.

Как кормить кошку натуральным кормом?

Натуральное кошачье питание – это не то же самое, что и вредная кошкам еда с человеческого стола, а специально приготовленный корм как минимум из следующих компонентов: мяса (постная говядина, курятина, крольчатина), приготовленных овощей (цветной капусты, шпината, кольраби, кабачков), приготовленных круп (геркулес, рис, манка). Качественный промышленный корм для кошек уже содержит полный набор питательных веществ, которых не будет в домашнем корме. Поэтому нужно добавлять в пищу специальные минеральные добавки и витамины, которые продаются в зоомагазине. Некоторые западные специалисты рекомендуют добавлять костную муку и таурин.
Чем лучше кормить кошку – всегда решает ее хозяинЧем лучше кормить кошку – всегда решает ее хозяин


Мнения по поводу того, стоит ли готовить предназначенное для кошки мясо, разделяются среди отечественных и зарубежных ветеринаров. Однако, если источник мяса – супермаркет, а не хорошо проверенный мясник, его все же стоит термически обработать. Удобно хранить отдельно замороженные порции мяса в морозилке. В смесь каши и мелко порубленных овощей мясо лучше нарезать небольшими кусочков размером с ноготь, чтобы кошки жевали его и предотвращали скопление налета на зубах. Соль добавлять категорически нельзя, также не стоит делать корм из речной рыбы. Из субпродуктов безопаснее всего для кошек сердца, категорическим запрещена печенка. Кошкам, питающимся натуральной пищей, можно давать молоко, которое им будет проще усваивать, и кисломолочные продукты – но не очень часто. В рамках такой формы кормления довольно удобно давать кошкам диетическое детское питание, например – продукцию Тихорецкого завода.

Как кормить стерилизованную кошку?

Стерилизованных и кастрированных кошек и котов проще всего кормить специальными кормами в объеме, точно указанном на упаковке. Из-за изменений в обмене веществ после операции такие животные особенно склонны к ожирению, поэтому их необходимо не перекармливать. Проще всего это сделать, если кормить их, к примеру, дважды в день. Питомец может подлизываться и просить больше еды, но он не может знать, что переедают. Поэтому на владельце лежит ответственность за то, чтобы кормить его ровно таким количеством пищи, которое необходимо. Страдающая от ожирения кошка может похудеть, но это не самый простой процесс – проще держать любимицу в форме.

Редакция uznayvse.ru советуют бережно относится к здоровью своих пушистых друзей и согласовывать их диету с ветеринаром.
Автор: Анна Плеханова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter