Как правильно сервировать стол?

Эстетично сервированный стол может даже обычные обед и ужин в семейном кругу превратить в праздник. Искусством сервировки следует овладеть каждому хозяйке или хозяину, чтобы совместное принятие пищи в кругу семьи стало красивым и интересным ритуалом.

Какая скатерть лучше?

Начинается сервировка, конечно, со скатерти. Для торжества будут идеальными блестящие скатерти или классические белые, а грубые льняные полотна пастельных тонов будут как нельзя лучше для домашних посиделок. Для праздника подойдут и яркие скатерти, контрастирующие с посудой.
Цвета скатерти и салфеток должны подходить или совпадать, и сочетаться с посудойЦвета скатерти и салфеток должны подходить или совпадать, и сочетаться с посудой
Скатерть всегда должна быть идеально выглаженной, чистой, свисать со стола не менее, чем на 25 см, но и не больше, чем до сидения стула. Ни в коем случае нельзя накрывать скатерть клеенкой.

Салфетка у каждого должна быть индивидуальная. В самом конце процесса сервировки она укладывается на тарелку. Способы для этого бывают разные. В случае праздника, например, можно каждую салфетку по центру обвязать ленточкой.

Столовая посуда и приборы

Сервировочная тарелка ставится на 2 см от края стола. Для торжества лучше использовать красивую подстановочную тарелку, даже если в обычных условиях она никогда не ставится на стол. Это будет выглядеть более чопорно и роскошно. Тарелки должны находиться на таком расстоянии, чтобы гости друг друга не задевали.

Справа от тарелки кладется нож. При этом лезвие поворачиваются к тарелке. Вилка зубцами вверх и ложка углублением вверх располагаются слева от тарелки. Приборы для десерта обычно кладут перпендикулярно столовым приборам.

Красивая и стильная посуда, а также все остальные аксессуары для максимально привлекательной сервировки стола продается в интернет-магазине Posud:meister. Здесь можно отыскать и кружку в любом стиле, и великолепную скатерть, и кухонную утварь. Кроме того, в этом магазине можно купить различные столовые приборы, хрусталь и стекло.

Выбираем бокалы

Количество бокалов определяется тем, какие напитки будут подаваться. Для красного вина, коньяка и бренди обычно используют немного пузатые фужеры. Для белого вина подают мелкие бокалы, а для шампанского – узкие. Соки и воду подают в стаканах для коктейлей.
Бокалы дополнят красиво сервированный столБокалы дополнят красиво сервированный стол
Ставить бокал надо сверху и справа от сервировочной тарелки.

Редакция uznayvse.ru советует использовать для сервировки стола красивую посуду и качественные приборы.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter