Как правильно спать при остеохондрозе?

С возрастом человеческий организм изнашивается. Происходят изменения в строении позвоночника, появляется скованность движений, боли в спине, напряжение в шее. Это признаки остеохондроза.

В последнее время заболевание существенно «помолодело». Виной тому малоподвижный образ жизни, неправильная осанка при длительном сидении за компьютером.

Позы при остеохондрозе

Поза во время сна должна обеспечить снижение нагрузки на позвоночник и шею.

На спине. Лежать надо на ровной, твердой, но не жесткой поверхности, чтобы сохранились естественные изгибы спины. Если ощущаете боли в позвоночнике, можно под колени подложить мягкий валик. Это уменьшит растяжение нервов и снимет болезненные ощущения. Подушка не должна быть высокой, чтобы не было перегиба в области шеи.

Поза эмбриона (на боку с согнутыми в коленях ногами) позволяет расслабиться позвоночнику. Голова в этом случае должна лежать на подушке, а плечо опираться на матрас.
Поза эмбриона позволит расслабиться позвоночнику больного остеохондрозомПоза эмбриона позволит расслабиться позвоночнику больного остеохондрозом
На животе. Из-за болей в спине, некоторые вынуждены спать, лежа на животе. Чтобы избежать прогибания спины, следует подложить под низ живота подушку. Но следует помнить, что «на животе» не самая лучшая поза для здорового сна.

Какой матрас нужен при остеохондрозе?

Матрас должен быть должен плоским и эластичным. Это позволит позвоночнику во время сна сохранять свои естественные физиологические изгибы, а мышцам быть расслабленными. Серия беспружинных матрасов Lonax, специально разработанная для людей с заболеваниями позвоночника, отвечает всем этим требованиям.

Нет универсального ортопедического матраса на все случаи. Больному надо учитывать его индивидуальные проблемы с позвоночником. В магазине ортопедических матрасов «MATRAS.RU» большой выбор беспружинных латексных матрасов разной степени жесткости. Чем выше масса тела человека, тем жестче должен быть матрас.

Как нельзя спать больным остеохондрозом?

Нельзя спать:
  1. на мягких перинах;
  2. на пружинных матрасах;
  3. на раскладушках;
  4. на гидроматрасах;
  5. в гамаках.
Существует ошибочное мнение, что больным остеохондрозом лучше спать на голых досках. Такая «постель» только навредит. От лежания на голых досках позвоночник может еще больше деформироваться.
При остеохондрозе нельзя спать на слишком мягкой постели — и на слишком жесткойПри остеохондрозе нельзя спать на слишком мягкой постели — и на слишком жесткой
Чтобы избежать обострения заболевания, следует помнить правило:

Основание кровати должно быть жестким и ровным, а матрас эластичным, ортопедическим.

Редакция uznayvse.ru советует бережно относится к здоровью позвоночника.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter