Как правильно жарить на сковороде?

Казалось бы, что нужно знать, чтобы готовить на сковороде? Но, оказывается, есть много нюансов, которые нужно учитывать при жарке на сковороде, чтобы делать это правильно, и в результате кушать вкусную пищу. Ведь при этом способе тепловой обработки можно изрядно испортить даже самые качественные продукты.

Как жарить на сковородке?

Одним из важнейших аспектов жарки является сама сковорода. Она должна быть с толстым дном (для равномерного распределения тепла), большой площадью (для обжарки наибольшего количества продуктов), и с удобной ручкой, ведь если ручка изготовлена из материала, который перегревается, это создает очень много неудобств при приготовлении пищи.

При этом большое значение имеет источник тепла, то есть плита, которая будет использоваться во время готовки. Например, электрическая плита вследствие медленного нагрева и остывания не очень подходят для жарки блюд.
Жареная еда на масле очень вкусная, но не очень полезнаяЖареная еда на масле очень вкусная, но не очень полезная
Также на результат приготовления пищи путем жарки влияет масло, на каком будет жариться еда. Ведь даже на сковороде с антипригарным покрытием правильнее жарить с добавлением небольшого количества масла.

Я думаю, все знают, что повторно использовать масло для жарки не нужно, поскольку нагретое уже однажды масло быстро окисляется на воздухе, а при последующей жарке в нем резко возрастает количество продуктов окисления.

Качество приготовления пищи на сковороде зависит также от температуры приготовления.

Как готовить без масла?

К большому сожалению, пожарить пищу без масла на обычной сковороде, не представляется возможным. Но есть несколько хитростей, которые позволят нам это сделать, и таким образом уменьшить вредность приготовленной нами пищи. Например, использовать для этого сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль, которую можно приобрести в обычном магазине или в магазине на диване. Во время готовки на второй весь жир стекает по специальным ребрам на сковороде и не соприкасается в дальнейшем с едой. После приготовления лишнее масло просто сливается.
Сковорода-гриль подходит для жарки без маслаСковорода-гриль подходит для жарки без масла

Жаренная полезная еда

Бывает ли жаренная еда полезной? По мнению экспертов Британского кардиологического общества, если жаренная картошка, рыба или даже чипсы готовятся на растительном масле, то такая еда безвредна, поскольку употребление растительного масла защищает человека от сердечных заболеваний. Но стоит вспомнить, что и количество масло должно быть минимальным, только на то, чтобы еда красиво подрумянилась.

Как сообщают ученые этого общества, важным является то, какое именно масло используется при жарке, при этом оно не должно употребляться повторно. Согласно данным последних исследований, опубликованных в известном медицинском издании British Medical Journal, в Испании, где чаще всего используется в пищу оливковое или подсолнечное масло, не было найдено взаимосвязей между употреблением людьми жареной пищи и возникновением сердечных заболеваний.

Таким образом, по мнению редакции uznayvse.ru, все полезно в меру. Употреблять ли жаренную пищу, решать только Вам.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter