Как приготовить печень?

Познавание тонкостей кулинарии происходит всю жизнь, и никогда не поздно научиться готовить какое-то блюдо. При этом очень важно не только уметь заниматься непосредственно самой готовкой, но и знать, как правильно подбирается тот или иной продукт. Перед тем как приготовить печень, нужно понять, что с ней следует сделать еще до готовки и с какими ингредиентами она лучше всего сочетается.

Как приготовить печень?

Как и у любого продукта питания, у печени есть ряд критериев, по которым можно определить ее качество. Конечно, сложно сравнивать печень молодого и взрослого животного, или вкус куриной и бараньей печени, ведь если баран является достаточно взрослым, то будет сильно чувствоваться специфический запах. Что касается требований к продукту, то назвать можно следующее:

1. Следует проверить субпродукт на ощупь – он должен быть упругим и пластичным. Поверхность печени обязательно должна блестеть;
Как выбрать печень?
2. Допускаются коричневатые и бордовые оттенки, но обязательно в светлых тонах. При этом она должна быть очищена от сосудов, узлов и жил. Засохших областей быть не должно;

3. Наличие пятен нехарактерного цвета, в частности, желтого, приведет к тому, что печень будет горькой. У качественного продукта вкус может быть сладковатым, но, ни в коем случае не кислым.

После выбора печени ее нужно подготовить, прежде чем обдавать термической обработке. Первым делом удаляется пленка и крупные сосуды, если они имеются. Пленка будет легко сниматься, если заранее поместить печень на несколько минут в кастрюлю с теплой водой. Далее можно пойти несколькими путями, чтобы сделать продукт, после его приготовления, более сочным. Можно замочить печень в молоке, предварительно нарезав ее на порции. В таком виде она должна находиться не менее часа. Размягчить печень может и обычная пищевая сода. Уместно также отбить печень, только делать это нужно очень аккуратно, а сам продукт перед этим следует поместить в пакет.
Печень обладает множеством полезных свойствПечень обладает множеством полезных свойств

Как приготовить куриную печень?

Достаточно традиционным блюдом считается жаренная куриная печень, но гораздо лучше ее запечь в духовке. После предварительной подготовки печени ее следует нарезать вместе с репчатым луком. Лук первым нужно положить на разогретую сковородку. Использовать лучше растительное масло. Когда сам лук получит необходимую мягкость, тогда можно добавлять и печенку, после чего продержать ее на огне в течение 7 минут. Теперь можно взять примерно половину лука и всю печень, и положить это на форму для запекания. Далее следует добавить в остатки лука на сковороде сметану, все это посолить и поперчить. Этот подогретый соус заливается на печень. Также будет уместно добавить панировочных сухарей. Если выставить температуру в 220°С, то печень будет готова через 25 минут.

Как приготовить говяжью печень?

Хорошим решением станет приготовление паштета, главный ингредиент которого - говяжья печень. Сделать паштет в итальянском стиле поможет около 500 гр печени вместе с 200 гр свиной грудинки. Кроме этого, потребуется 70 мл сливок, 1 луковица и морковь, пару яиц и итальянские приправы. Печень обжаривается не более 10 минут, после чего остужается. Все компоненты блюда кладутся в блендер и перемешиваются. Полученную смесь следует запекать 45 минут, а температура должна составлять 220°С. Готовый продукт перед подачей должен настояться.

Вместо грудинки и моркови можно использовать 150 гр вяленых томатов и базилик.
Вкусный и простой рецепт печени
При этом запекать ничего не нужно – печень с луком жарится на протяжении 10 минут, и тушиться в сливках, причем все те же 10 минут. Тушеную печень, вместе с остальными компонентами, нужно положить в блендер. Обязательно его нужно охладить.

Что можно приготовить из печени?

Если вспомнить не совсем традиционные блюда из печени, то назвать можно печень по-мароккански. Кроме 500 гр печени, потребуется использовать примерно половину стакана мелконарезанной зелени, несколько зубчиков чеснока, 100 гр маслин, четверть стакана оливкового масла. Также нужно раздобыть небольшую горсть кедровых орехов. Все перечисленные компоненты тщательно перемешиваются, туда же добавляется соль, перец и обязательно паприка. После часа маринования, остается только обжарить печень на сковороде.
Автор: Долженко Татьяна
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter