Как приготовить печень?
Как и у любого продукта питания, у печени есть ряд критериев, по которым можно определить ее качество. Конечно, сложно сравнивать печень молодого и взрослого животного, или вкус куриной и бараньей печени, ведь если баран является достаточно взрослым, то будет сильно чувствоваться специфический запах. Что касается требований к продукту, то назвать можно следующее:1. Следует проверить субпродукт на ощупь – он должен быть упругим и пластичным. Поверхность печени обязательно должна блестеть; 2. Допускаются коричневатые и бордовые оттенки, но обязательно в светлых тонах. При этом она должна быть очищена от сосудов, узлов и жил. Засохших областей быть не должно;
3. Наличие пятен нехарактерного цвета, в частности, желтого, приведет к тому, что печень будет горькой. У качественного продукта вкус может быть сладковатым, но, ни в коем случае не кислым.
После выбора печени ее нужно подготовить, прежде чем обдавать термической обработке. Первым делом удаляется пленка и крупные сосуды, если они имеются. Пленка будет легко сниматься, если заранее поместить печень на несколько минут в кастрюлю с теплой водой. Далее можно пойти несколькими путями, чтобы сделать продукт, после его приготовления, более сочным. Можно замочить печень в молоке, предварительно нарезав ее на порции. В таком виде она должна находиться не менее часа. Размягчить печень может и обычная пищевая сода. Уместно также отбить печень, только делать это нужно очень аккуратно, а сам продукт перед этим следует поместить в пакет.
Как приготовить куриную печень?
Достаточно традиционным блюдом считается жаренная куриная печень, но гораздо лучше ее запечь в духовке. После предварительной подготовки печени ее следует нарезать вместе с репчатым луком. Лук первым нужно положить на разогретую сковородку. Использовать лучше растительное масло. Когда сам лук получит необходимую мягкость, тогда можно добавлять и печенку, после чего продержать ее на огне в течение 7 минут. Теперь можно взять примерно половину лука и всю печень, и положить это на форму для запекания. Далее следует добавить в остатки лука на сковороде сметану, все это посолить и поперчить. Этот подогретый соус заливается на печень. Также будет уместно добавить панировочных сухарей. Если выставить температуру в 220°С, то печень будет готова через 25 минут.Как приготовить говяжью печень?
Хорошим решением станет приготовление паштета, главный ингредиент которого - говяжья печень. Сделать паштет в итальянском стиле поможет около 500 гр печени вместе с 200 гр свиной грудинки. Кроме этого, потребуется 70 мл сливок, 1 луковица и морковь, пару яиц и итальянские приправы. Печень обжаривается не более 10 минут, после чего остужается. Все компоненты блюда кладутся в блендер и перемешиваются. Полученную смесь следует запекать 45 минут, а температура должна составлять 220°С. Готовый продукт перед подачей должен настояться.Вместо грудинки и моркови можно использовать 150 гр вяленых томатов и базилик. При этом запекать ничего не нужно – печень с луком жарится на протяжении 10 минут, и тушиться в сливках, причем все те же 10 минут. Тушеную печень, вместе с остальными компонентами, нужно положить в блендер. Обязательно его нужно охладить.