Как работает желудок?

Работу пищеварительной системы можно сравнить с движущимся конвейером. Здесь происходит постепенный распад сложных веществ пищи на более простые компоненты, которые наш организм в состоянии переварить и усвоить. Желудок отвечает за расщепление органических веществ и их продвижение в следующий отдел ЖКТ.  
Здоровье желудка во многом зависит от образ жизниЗдоровье желудка во многом зависит от образ жизни

Что нужно знать о желудке?

- Объем пустого желудка взрослого человека обычно не превышает 500 мл, после приема пищи он увеличивается в несколько раз и составляет около 4 литров.
Система пищеварения человека. Удивительно!
- Площадь слизистой оболочки желудка - от 0,1 до 0,2 м2.
- Кислотность пустого здорового желудка составляет 1,5 – 2,0 pH. Для сравнения, раствор неорганических кислот с таким показателем рН можно успешно растворять полимеры.
- За сутки железами вырабатывается от 2 до 2,5 литров желудочного сока.  

Анатомические сведения

Желудок является продолжением пищевода и одним из важнейших органов пищеварительной системы. Он находится под диафрагмой (в верхней части брюшной полости). От пищевода и двенадцатиперстной кишки его отделяет сфинктер (круговая мышца).  
Строение желудкаСтроение желудка

Как устроена желудочная стенка?

Выделяют 3 слоя желудочной стенки, а именно:

- Наружный или серозный слой. Представляет собой однослойную пленку, обеспечивающую скольжение и увлажнение пищи.
Гастрит. От чего болит желудок
- Средний или мышечный слой. Он состоит из косых, окружных и продольных мышечных волокон, которые отвечают за различные виды движения: волнообразные для перемещения пищевой массы по органу в сторону двенадцатиперстной кишки; сжимающие – для улучшения проникновения желудочного сока в ком пищи.

- Слизистый или внутренний. Слой находится в тесной взаимосвязи с мышцами и имеет достаточно сложное строение. Его клетки образуют железы, отвечающие за синтез ферментов и электролитов.
Современное оборудование позволяет заглянуть в желудокСовременное оборудование позволяет заглянуть в желудок

Какие функции выполняют железы желудка?

Слизистая оболочка желудка содержит множество желез, среди которых выделяют:

- Главные железы. Они отвечают за выработку неактивных белковых веществ пепсиногенов, из которых в последствии образуется пепсин. Таких желез на слизистой больше всего.

- Обкладочные железы. Они синтезируют соляную кислоту, а также отвечают за поддержание оптимального уровня кислотности. Высокая кислотность в полости желудка - это своего рода дезинфекция, способ обезопасить организм от многочисленной патогенной микрофлоры. Соляная кислота также необходима для ускорения расщепления продуктов питания.
Боли в левом боку могут говорить о болезни желудкаБоли в левом боку могут говорить о болезни желудка
- Добавочные клетки. Они отвечают за синтез слизи, защищающей стенки желудка от воздействия кислой среды и ферментов, а также способствующей мягкому передвижению пищи далее по пищеварительному тракту.  

Несколько слов о физиологии

1. Желудок выполняет две основные функции:

- Отвечает за физическую и ферментативную обработку пищевого комка.
- Перемещает подготовленную массу далее по ЖКТ.
Почему может болеть желудок
В момент попадания пищи в нижний отдел пищевода открывается впускной сфинктер. При нормальной работе пищеварительной системы пища, попав в желудок, перемешивается с желудочным соком и начинает перевариваться. В этот момент меняются показатели кислотности.

Задержка пищи в желудке может объясняться несколькими факторами, среди которых растяжение желудочных стенок, изменение рН, физическими и химическими особенности пищи. Нижний сфинктер раскрывается после сигнала вегетативной нервной системы, которая подает импульсы из головного мозга в мышечную ткань желудка. После этого обработанная в желудке субстанция попадает в двенадцатиперстную кишку.  

Секреция желудка

Желудочный сок представляет собой достаточно агрессивную среду, показатели которой влияют на работу всего ЖКТ. За секрецию сока отвечает сразу несколько систем, важную роль в процессе отводится гормонам, которые выделяют ткани пищеварительных органов.

При попадании пищевых масс в желудок все железы начинают работать в усиленном режиме, стимулируя переработку полученных органических веществ. С ростом кислотности обкладочные железы начинают работать медленнее, что в итоге приводит к увеличению показателей рН или, другими словами, снижению уровня кислотности.
Секреция желудочного сока по фазам. Для тех, кто хочет знать больше
Желудок – сложный механизм, который без устали работает над расщеплением и усвоением человеком пищи. Сбой в этой системе может выражаться возникновением таких заболеваний, как острый и хронический гастриты, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Редакция uznayvse.ru желает вам здоровья и рекомендует следить за питанием.
Автор: Залисный Пантелей
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter