Как рассчитать количество бруса для строительства дома?

Занимаясь таким важным проектом, как постройка дома, немаловажно хотя бы примерно представлять, сколько материалов и, соответственно, денег потребуется на его возведение. В этой статьей мы рассмотрим, как оценить нужно количество материала для дом и подобных построеки, для строительства которых применяется деревянный брус.

Чем хорош дом из бруса?

Деревянные дома, особенно построенные из бруса, составляют большую конкуренцию зданиям из кирпича и бетонов. В таких домах очень комфортно жить благодаря экологической чистоте дерева. Стены из бруса хорошо сохраняют тепло зимой, а в теплое время года в деревянной постройке будет свежо и прохладно. Кроме того, дерево очень приятно пахнет смолой, чего не скажешь о бетоне.

При желании купить дом из бруса можно за достаточно небольшую сумму. Само собой, каркасные дома под ключ составляют конкуренцию деревянным в этом сегменте, но у каркасных построек есть один большой минус: хрупкость. Брус же является очень прочным материалом.

Какой бывает брус

Деревянный брус бывает непрофилированным, профилированным и клееным. Каждый тип бруса имеет свои преимущества и недостатки.

Непрофилированный брус изготавливается из свежеспиленной древесины, и стоит очень дешево. Однако на этом преимущества перед другими типами пиломатериалов заканчиваются: свежее дерево будет иметь большой срок усушки и усадки, подвержено гниению, атакам насекомых, на нем может завестись грибок, из-за чего его требуется дополнительная обработка. Он деформируется при усушке и имеет прямоугольное сечение.
Стены дома из бруса хорошо дышат, отличаются экологической чистотой и хорошими теплоизоляционными свойствамиСтены дома из бруса хорошо дышат, отличаются экологической чистотой и хорошими теплоизоляционными свойствами
Профилированный брус стоит дороже, но он и изготавливается из специально подготовленной и подсушенной древесины. После усушки бревна не подвергаются деформации, и их габариты – стандартные и точные. Стены из профилированного бруса не надо выравнивать, можно обойтись без дополнительного утепления.

Клееный брус является самым дорогим и производится из хвойных пород древесины, склеенной по особой технологии. Он не дает усушки и усадки, является очень прочным и не имеет отклонений от стандартных размеров. Кроме высокой цены, минусом клееного бруса является частичная потеря натуральных свойств дерева: он хуже «дышит».

Расчет бруса на дом

Самое первое, что можно оценить при строительстве из пиломатериалов – это требуемое количество бруса для стен. Для этого надо умножить сумму длины несущих стен на их высоту и ширину бруса. Полученный результат будет минимальным количеством кубометров пиломатериалов. К этой цифре, в зависимости от типа бруса, надо добавить 20-25 процентов.

Далее, если пиломатериалами предполагается застелить пол, то площадь пола делится на полезную площадь доски. Но эти расчеты меняются в зависимости от того, будет ли пол изготавливаться только из целых досок и будет ли доска стелиться вдоль или поперек.
Нужное количество пиломатериалов на дом зависит от их типа и размеровНужное количество пиломатериалов на дом зависит от их типа и размеров
Для строительства крыши нужно воспользоваться СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия», чтобы высчитать минимальную длину стропил в зависимости от нагрузки и потом высчитать, сколько стропил нужно для конкретной постройки. Фронтоны делаются из бруса таким же образом, как несущие стены, и считаются так же. Количество бруса для мауэрлата определяется периметром здания, а для обрешетки – считается почти как для пола, с учетом промежутков между рядами.

Редакция uznayvse.ru отмечает, что гораздо проще и лучше доверить строительство и расчеты нужного количества стройматериалов профессионалам.
Автор: Анна Плеханова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter