Как рассчитать подоходный налог?

С понятием подоходного налога знаком любой человек, когда-либо работавший официально. Для большинства работников познания об этом виде прямого налога обычно ограничиваются информацией о том, что он составляет 13% от начисленной заработной платы.

Законодательно порядок удержания подоходного налога, он же НДФЛ, регулируется ст. 210 НК РФ. Ряд статей дохода, с которых не взымается НДФЛ, перечислен в ст. 217 НК РФ. Статья 210 Налогового кодекса регулирует так называемую налоговую базу, на основании которой производится расчет НДФЛ. К ней относится не только официальная заработная плата налогоплательщика, но и другие виды доходов, в т.ч. и в натуральной форме, за исключением тех, которые указаны в ст.217. Еще одним ключевым понятием налогообложения выступает налоговый период, который, как прописано в ст.216 НК РФ, предполагает 12 календарных месяцев.

Расчет подоходного налога с зарплаты

Схема расчета НДФЛ с зарплаты выглядит следующим образом:
  1. определение общей суммы дохода за налоговый период (оклад, надбавки, премии, компенсации и т.д);
  2. произведение налоговых вычетов (в случаях когда налогоплательщик имеет на них право по закону);
  3. определение процентной ставки (13% - для налоговых резидентов; 30% - для нерезидентов;
  4. расчет суммы НДФЛ.
К налоговым вычетам относятся суммы, прописанные в ст. 218 НК РФ.
Подоходный налог с зарплаты удерживается в обязательном порядкеПодоходный налог с зарплаты удерживается в обязательном порядке
Стоит отметить, что в конце налогового периода нагрузка на бухгалтерию в крупных компаниях с большим количеством сотрудников значительно увеличивается. Тогда бухгалтерам могут понадобиться услуги налогового консультанта для организаций.

Налог на вклады в банках

Обязательному налогообложению подлежит также прибыль физлиц с банковских депозитов, но лишь в том случае, если она превышает фиксированные законодательно пределы. В статье 214.2 эти нормы прописаны для вкладов как в нацвалюте, так и в иностранных дензнаках:
  1. для вкладов в рублях: налогообложению подлежат доходы со всех депозитов, процентная ставка по которым превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ на 5% и более;
  2. для вкладов в валюте: все депозиты со ставкой выше 9% годовых.
  3. С налоговых резидентов данный вид дохода взымается по ставке 30%, для нерезидентов она составляет 35%.
Обязательному налогообложению подлежат и лотерейные выигрыши. Налоговая ставка по ним равна ставке НДФЛ с зарплаты для резидентов - 13%.

Налог на прибыль с дивидендов

Налогообложение осуществляется также относительно сумм, признаваемых законодательством как дивиденды. Подсчет налога на прибыль с дивидендов ведется по трем налоговым ставкам: 0%, 9% и 15%. Порядок применения каждой из этих ставок прописан в ст. 284 НК. Дивидендами считаются только те выплаты, начисление которых осуществлялось пропорционально доле налогоплательщика в уставном капитале акционерного общества, причем только за счет чистой его прибыли.
Налог на вклады в банке выплачивается в определенных законом случаяхНалог на вклады в банке выплачивается в определенных законом случаях
Редакция uznayvse.ru отмечает, что процедура расчета суммы налогов непроста, но взрослому человеку не обойтись без знаний в этой области.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter