Как разводить кур?

Домашняя курица – это всегда свежие яйца, а если нужно, то и мясо. В отличие от покупных продуктов, вы точно знаете, чем вы кормили свою курицу, и в чистом ли месте она откладывала яйца. Плюс есть возможность кормить своих кур сбалансированным, насыщенным витаминами кормам, что положительно скажется на состоянии и полезных качествах яиц.

Разведение кур

Заняться выращиванием кур не составит таких уж больших сложностей. Для этого надо лишь подходящее для курятника строение, немного терпения и небольшая сумма денег для покупки цыплят и корма.
Разведение кур в домашних условияхРазведение кур в домашних условиях
В дальнейшем выводить цыплят будет курица-несушка (хотя бы одна должна оказаться несушкой), либо можно прибегнуть к помощи инкубатора. Но если потом планируется получение цыплят, то стоит обзавестись петухом. Без него куры будут откладывать «пустые» яйца, без зародыша. Один петух в состоянии оплодотворить около 40 кур, но для подстраховки лучше завести двух на полсотни куриц.

Где лучше разводить кур?

Домашнее разведение кур, прежде всего, предполагает наличие курятника. Куры – птица неприхотливая, но все же место жительства птицы нужно оборудовать с максимальным для нее комфортом. Во-первых, курам необходимо соорудить насест. Средней толщины жердочки нужно прибить не особо высоко от пола, чтобы птица могла на них удобно расположиться.
Модель курятникаМодель курятника
Во-вторых, необходимо оборудовать места для откладывания яиц – относительно просторные, но не очень большие ящики или секции, устеленные соломой или другим материалом, на котором курице будет удобно откладывать яйца.

И в-третьих, место, где живет птица должно быть сухим, хорошо проветриваемым и чистым. В противном случае куры будут выглядеть плохо не только внешне, но и повысится риск заболеваний.

Как кормить кур несушек?

До 19 недель цыплят кормят без особых ухищрений – всем, чем полагается кормить любых цыплят. Дают зерно, комбикорма, болтанку из овощей и воды.

По истечении 19 недель у кур-несушек начинают формироваться репродуктивные органы. Это самый ответственный период. В это время несушкам необходим кальций и протеин. До 48 недель кормлению несушек стоит уделить особое внимание. В этот период их организм не проходит фазу формирования и развития, но у кур так же происходит очень активное откладывание яиц. Поэтому корма должны изобиловать питательными и витаминизированными продуктами. По истечении 48 недель можно переходить на обычное умеренное питание.

Для кормления птицы не стоит использовать только комбикорма. Необходимо давать зерно (как сухое, так и размоченное), отруби, каши из отваренных овощей с различными примесями (отрубями, травой). Так же, для восполнения кальция в организме курица можно добавлять в ее рацион измельченные ракушки и яичную скорлупу.

По мнению редакции uznayvse.ru, разведение кур – полезное занятие не только в плане обеспечения яйцами своих потребностей, но и довольно прибыльное. Ведь продажа яиц может принести вполне ощутимый доход.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Елена Иванова
    Отдадим красивого декоротивного петуха. Брали на лето для детей на дачу. Сейчас не знаем куда деть. Ни кому не надо.Может найдётся место среди ваших кур. тел. 89282268212