Как сделать беседку для дачи?

Садовая беседка, построенная на приусадебном участке – это не только удобное место для комфортного отдыха на свежем воздухе, но и важный элемент ландшафтного дизайна.

Со вкусом подобранная модель органично впишется в любой садовый стиль и станет живописным украшением дачной территории.

Виды садовых беседок

Внешний вид и материал, из которого изготовлена беседка, должны гармонировать с общим стилем сада. Стиль определяет материал и форму садовых строений: беседка может быть треугольной, квадратной, многоугольной.

Прямоугольная форма идеально подходит для создания классического стиля, треугольники и квадраты чаще используются для малых архитектурных форм с восточной стилистикой.
Беседка должна хорошо вписываться в дизайн садаБеседка должна хорошо вписываться в дизайн сада
Для популярного сегодня деревенского или экостиля больше подходят шести- или восьмиугольные массивные беседки, для декора которых часто используются природные материалы: камень, тростник, солома и др.

Место для беседки

Грамотное планирование дачного участка является залогом успешного строительства беседки. Место для постройки должно быть выбрано с учетом близкого расположения всех коммуникаций, рельефа и размера участка.

Так, возведение массивной беседки из того же материала, из которого делают срубы домов, способно придать солидность большому участку, но совершенно поглотит все свободное место на участке размером в 6-8 соток, создав ощущение тесноты и нехватки пространства.

Если рельеф приусадебной территории достаточно сложен и возникают определенные трудности с проектированием строительства, лучшим выходом из ситуации будет обращение за помощью к профессионалам с серьезным стажем работы и хорошей репутацией.

К примеру, в компании «ДомЭко», имеющей собственное производство и дизайнерское бюро, можно не только подобрать образец нужной постройки, но и разработать собственный проект с учетом особенностей рельефа, почвы и расположения участка.
Выбирая место для беседки, нужно учитывать особенности рельефаВыбирая место для беседки, нужно учитывать особенности рельефа
Кроме того, выбирая место для строительства, важно учесть тенистость места, возможность возникновения сквозняков, наличие низин с застоем дождевой воды. Для защиты беседки от излишней влаги необходимо позаботиться о хорошем дренаже под основанием постройки.

Строить или покупать беседку?

Возведение беседки своими руками требует некоторых серьезных навыков в строительном деле: грамотная подготовка фундамента с хорошей гидроизоляцией; надежное заглубление опор; знание технологии настила пола и особенностей монтажа крыши и стен, если они предусмотрены конструкцией.

Для тех, кто не готов посвятить время летнего отпуска изучению основ строительного ремесла, приобретение готовой беседки может оказаться оптимальным решением.

Как отмечает редакция uznayvse.ru, многообразие типоразмеров, конфигураций и материалов позволяет заказать изделие на любой вкус, гарантируя долговечность, надежность и эстетичность садовой постройки.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter