Как сделать лестницу на улице?

Наружная лестница является одним из главных элементов строения. Без входных ступенек на крыльце невозможно попасть в дом, а также нельзя подняться с улицы на второй этаж. Такая лестница представляет собой хорошую альтернативу своим внутренним аналогам.

Деревянные лестницы на улице

Для того, чтобы изготовить самостоятельно деревянную лестницу, нужно подобрать качественный материал. Доски для ступеней и косоуров не должны быть слишком сухими или через чур влажными. Также они не должны иметь трещин и деформаций.

Ступени для уличной лестницы изготавливают толщиной от 30 до 60 мм. Для косоуров понадобиться брус, имеющий сечение 140-300 на 60 мм. Можно не тратить время на изготовление элементов конструкции самостоятельно, а купить уже готовый комплект. Такой вариант предпочтительнее, если вы не уверены в своих силах.

На косоур нужно будет нанести разметку, чтобы вырезать зубья для крепления ступеней. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не допустить кривизны лестничного марша. После завершения сборки лестницы нужно покрыть ее лаком желательно в 3 слоя.

Бетонные лестницы на улице

Для того, чтобы самостоятельно изготовленная лестница из бетона получилась качественной и красивой, нужно перед тем, как начинать заливку, изготовить твердую опалубку. Такая опалубка должна получиться без щелей и зазоров. Чтобы избежать возможного вытекания цемента после заливки, для производства опалубки стоит использовать водостойкую фанеру. Ее сечение должно быть как минимум 20 мм. Чаще всего используют сочетание фанеры с пригнанными друг к другу досками. Это сможет помочь сделать отделочные работы проще.
Бетонные лестницы обычно делаются в общественных местахБетонные лестницы обычно делаются в общественных местах
Перед заливкой бетонного раствора в опалубку нужно сделать арматурный каркас, который повысит прочность конструкции. После заливки необходимо обязательно выравнять ступени.

Металлические лестницы на улице

Главными качествами металлической лестницы являются безопасность, надежность, а также долгий срок службы. Но если изготовить конструкцию из метала неправильно, она может стать очень опасной.

В работе над металлическими лестницами используются трубы, арматура, листовая сталь, швеллер. Не стоит применять гладкую листовую сталь для того, чтобы изготовить ступени. Такие ступени могут быть небезопасны. Самым подходящим вариантом будут являться проступи из арматуры. Также возможно использовать рифленый алюминиевый лист.

Проступи должны достаточно хорошо сцепляться с подошвой, это нужно учесть при изготовлении. После их изготовления нужно будет обезопасить конструкцию путем устранения зазубрин. Это можно сделать с помощью шлифования.

Редакция uznayvse.ru советует своим читателям перед самостоятельным изготовлением лестницы нужно хорошо изучить всю информацию по данной теме. Ведь плохо изготовленная лестница может поспособствовать появлению серьезных травм.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter