Как сделать перила для лестницы?

Лестница - это украшение вашего загородного или частного дома. Она должна быть функциональной, безопасной и эстетичной. Задумываясь о лестнице в своем доме, нельзя обойти стороной перила. Перила и ограждения повышают безопасность вашей лестницы и выполняют функцию поручней.

Благодаря различному дизайну и многообразию используемого при производстве перил материала, перила могут быть настоящим произведением искусства и изюминкой вашего домашнего интерьера.

Материалы для перил

При производстве перил могут быть использованы различные материалы. Если лестница деревянная, то к ней лучше всего подойдут деревянные перила. В таком случае подойдут такие породы дерева, как ясень, дуб или лиственница. Сверху деревянные перила можно покрасить или, оставив рисунок дерева, просто вскрыть лаком.
Деревянные перила для лестниц хорошо смотрятся в частных домахДеревянные перила для лестниц хорошо смотрятся в частных домах
Кованные перила лучше всего делать под заказ. Если речь идет о наружной лестнице, то кованные перила должны быть обработаны специальным составом, защищающим от ржавчины. Алюминиевые перила могут обойтись без обработки. По своим свойствам алюминий не подвержен ржавчине. Смотрятся такие перила благородно и подойдут как для внутренней лестницы, так и для наружной. Изготовление перил из нержавейки редко осуществляется для частных домов, потому что металлические перила чаще устанавливают в нежилых учреждениях, таких как офисные центры, больницы, административные здания. Перила из этих материалов встречаются чаще всего и считаются универсальными. Они прекрасно подойдут для внутренних лестничных пролетов и для уличных лестниц.

Пластик тоже может быть задействован при изготовлении перил. Хотя этот материал встречается не так часто. Пластик может быть недостаточно прочным материалом для выполнения задач лестничных перил.

Размеры перил для лестниц

Помимо ваших предпочтений, существуют еще и стандарты, которые необходимо соблюдать. Например, для государственных учреждений высота перил не может быть ниже 90 см. Для деревянных лестниц установлен точно такой же стандарт в 90 см. Для дошкольных учреждений и помещений, в которых есть дети, высота поручней не должна быть ниже 120 см. Перила для наружной лестницы, согласно ГОСТу, так же не должны быть ниже 120 см.

Установка перил

Сложность установки перил во многом зависит от того материала, из которого они изготовлены. Например, деревянные перила установить намного легче, чем кованные. Лучше всего установку перил доверить профессионалам, особенно если вы не уверены в своих силах. Для того, чтобы отвечать стандартам качества и выполнять защитные функции, перила должны быть установлены правильно и надежно.
Перила из нержавейки чаще используют в нежилых помещениях, но и у этого правила есть исключенияПерила из нержавейки чаще используют в нежилых помещениях, но и у этого правила есть исключения
На каком бы вы не остановились материале, решающим фактором будет мастерство изготовителя и предложенный вам дизайн. Выбирая материал для перил своей лестницы, важно понимать собственные желания и эксплуатационные особенности каждого из предложенных вам вариантов.

Редакция uznayvse.ru советует пользоваться только качественными и проверенными материалами для создания лестничных перил.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter