Как сделать правильно шумоизоляцию автомобиля?

Автолюбители часто задумываются о том, как улучшить их звуко-шумовые качества своих машин. «Гремящий» автомобиль не только мешает слушать музыку во время движения, но и отвлекает от вождения и сильно утомляет.

Зачастую причиной посторонних шумов, скрипа и дребезжания в машине может служить вибрация при работе двигателя, неисправности различных узлов или агрегатов (подвески, трансмиссии), навесное оборудования вроде антикрыльев и навесного багажника. Кроме того, некачественно выполненное пластмассовое оборудование салона с плохо подогнанными элементами «гремит» при езде. Все эти проблемы касаются не только продукции российского автопрома и доживших до наших времен советских автомобилей, подержанные иномарки тоже со временем начинают раздражать владельцев шумом.

Правильная шумоизоляция

Часть проблем с посторонними звуками решается при помощи ремонта автомобиля, от некоторых избавиться невозможно – например, если дребезжание вызвано плохой конструкцией кузова. Однако, хотя бы свести к минимуму шум можно, снабдив машину е шумоизоляцией.

Чтобы выполнить монтаж вибро-, шумо-, теплоизолирующих материалов, некоторые автолюбители обращаются к услугам профессионалов. Стоимость услуги может в два-три раза превышать расходы на самостоятельное улучшение автомобиля. Такой ремонт не требует каких-то специальных навыков и может быть выполнен обычным здоровым человеком, но без опыта результат может оказаться не самым эстетически привлекательным или эффективным.

Сначала нужно понять, что требуется от шумоизоляции автомобиля: избавление от посторонних звуков в салоне или обеспечение условия для качественной работы аудиосистемы. В первом случае достаточно минимального вмешательства, и делать ремонт можно медленно, по частям. Во втором случае звучание музыки не будет удовлетворительным, если не сделать полной и качественной шумоизоляции.
Полная шумоизоляция автомобиля позволит меломану наслаждаться музыкой во время езды.Полная шумоизоляция автомобиля позволит меломану наслаждаться музыкой во время езды.
В целом, процесс одинаков для всех частей автомобиля. Сначала необходимо аккуратно снять пластиковые, кожаные элементы, если они есть, затем убрать мусор, антикоррозийную обработку, заводскую шумоизоляцию лучше оставить. Следующий шаг – обезжиривание железной поверхности при помощи растворителя. После этого на чистую, сухую и обезжиренную дверь, крышу и т.д. наклеиваются полоски вибропоглотителя, который должен покрыть 70-80 процентов всей поверхности. В зависимости от материала, его, возможно, потребуется предварительно нагреть, но в любом случае надо будет плотно прикатать валиком. Сверху укладывается тепло- или шумопоглощающий материал (в случае двери он крепится на пластиковую обшивку). Для устранения звуков, вызванных трением пластиковых частей автомобиля, их зазоры уплотняются материалом типа «антискрип».

Материалы для шумоизоляции автомобиля

Для проведения ремонта своими руками понадобятся растворитель вроде «уайт-спирита», ножницы и канцелярский нож, прикаточный ролик, строительный фен, если вибропоглощающие материалы требуется нагревать. Если делать ремонт летом на открытом воздухе, в принципе без фена можно обойтись и нагревать вибропоглотитель на капоте, но это неудобно и долго, и можно поцарапать краску.
Проклейка автомобиля шумоизоляцией – достаточно трудоемкий процесс, но результат того стоит.Проклейка автомобиля шумоизоляцией – достаточно трудоемкий процесс, но результат того стоит.


Важно понимать, что добавленная в машину шумоизоляция дает дополнительный вес, от 20-30 килограмм в полностью обработанном автомобиле. Из-за слишком тяжелых материалов, например, могут обвиснуть петли двери. Если нет необходимости готовить машину для мощной акустической системы, то лучше обойтись «малой кровью» и выбрать минимальный вариант с использованием достаточно тонких листов вибропоглотителя и шумоизолятора.

Представленные на отечественном рынке материалы отличаются по цене и качеству, но любая дополнительная шумоизоляция будет лучше заводской. При выборе материалов для шумоизоляции нужно обратить внимание на толщину, наличие разметки, и выбирать такие, который отвечают конкретным нуждам.

Редакция uznayvse.ru рекомендует тщательно подойти к шумоизоляции автомобиля, и обращаться к специалистам, если нет уверенности в своих силах.
Автор: Анна Плеханова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter