Как сэкономить семейный бюджет?

Кризисное время нельзя назвать легким, но оно дает отличную возможность научиться рационально тратить финансы. Экономить можно на всем. Разберемся с тем, как можно существенно урезать расходы без особого ущерба для нормальной жизни.

Научитесь экономить на еде

Перед походом в магазин желательно составить список необходимого и его придерживаться. Прикиньте необходимую сумму на покупку продуктов и не носите с собой лишних денег. Заведите специальную тетрадочку для подсчета прихода и расхода. Это позволит более рационально использовать имеющиеся средства. Освойте простые и дешевые блюда. Например, вся Азия выросла на рисовых культурах. Рис – недорогой, но очень полезный продукт, великолепно очищающий организм. Рис с овощами (самый простой вариант с морковью, луком и приправами) станет потрясающим гарниром, а, может, гарниром и салатом на каждый день.
Рис – полезный и питательный продукт, который позволит экономить в кризисРис – полезный и питательный продукт, который позволит экономить в кризис
В каждом крупном городе есть супермаркеты, где наценка наименьшая и всегда имеются акции и скидки. Найдите именно такой супермаркет.

Исключите все вредности, например, конфеты, пирожные, шоколадки, чипсы, которые так любят женщины и дети. Покупайте только самые необходимые продукты, и Вы не только сэкономите, но и улучшите здоровье. Исключите полуфабрикаты, консервы, коробочные соки и так далее. Готовьте сами, это очень поможет съэкономить семейный бюджет.

Если Вы давно хотели сбросить лишний вес или стать вегетарианцем, то помните, что кризис – великолепная возможность для этого.
Счетчики воды в квартире позволят потреблять ресурсы разумным образомСчетчики воды в квартире позволят потреблять ресурсы разумным образом

Установите счетчик на воду

В нашей стране вода и газ стоят сравнительно недорого. Нам незнакома экономия этих ресурсов, обычная для всех западных стран. К примеру, в Швеции нормально открыть холодильник один раз, чтобы все члены семьи взяли оттуда все, что нужно. Однако грех не сэкономить на газе и воде. Самый простой способ экономии – это поставить счетчик и платить только за то, что Вы реально использовали.

На чем нельзя экономить?

Строго говоря, экономить нельзя на качестве всего, что Вы покупаете, ведь скупой платит дважды. Особенно опасно экономить на качестве продуктов питания. Но если Вы, к примеру, хотите новые фотоаппарат или стиральную машину, то вполне можно взять модели прошлого сезона.

Редакция uznayvse.ru уверена, что разумный подход к экономии позволит пережить кризис без особых потерь.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter