Как ухаживать за полом?

На сегодняшний день можно встретить различные виды напольных покрытий. И каждый требует особенного ухода.

Плитка и линолеум

Кафель, или керамическая плитка, очень популярен в качестве напольного покрытия. Он не только долговечен и практичен, но и может случить изысканным элементом декора. Кроме того, кафель неприхотлив при эксплуатации. Но чтобы надолго сохранить первоначальный эстетический эффект напольной керамической плитки, необходимо соблюдать основные правила ухода за ней.
Плитка самая неприхотливая в чисткеПлитка самая неприхотливая в чистке
По мере загрязнения плитку нужно протирать влажной тряпкой или губкой, смоченной предварительно в тёплой воде. Помимо влажной уборки, кафель также нужно периодически пылесосить или подметать веником. Тем самым вы защитите его от грязи и песка, которые могут разрушить швы и поцарапать поверхность пола. В качестве моющего состава можно использовать любое универсальное моющее средство, представленное на полках магазинов.

Линолеум не менее популярен, чем кафель. Поэтому многих заинтересует информация по правильному уходу за ним. При чистке и мытье напольных ПВХ-покрытий запрещено применять растворители и ацетон. Это может привести к печальным последствиям. Раз в неделю линолеум можно полировать, применяя для этого специальные полирующие вещества. В качестве ежедневной чистки достаточно обычной влажной уборки.

Ковровое покрытие

Чтобы почистить ковровое покрытие, потребуется чуть больше усилий. Вообще, ковровые покрытия делятся на несколько видов в зависимости от типа ворса: его плотности, высоты и расцветки. Он может быть натуральным или же синтетическим.

Использование коврового покрытия требует обязательной регулярной чистки пылесосом. Если встретилось пятно, которое невозможно вывести при помощи пылесоса, придётся прибегнуть к влажной уборке с использованием специальных моющих средств для ковров, например, – шампуней и универсальных пятновыводителей. Если и это не помогло, тогда стоит заказать химчистку ковра.

Паркет или ламинат

Паркет и ламинат – самые капризные среди напольных покрытий. Они требуют особенного ухода.
От большого количества воды паркет может взбухнутьОт большого количества воды паркет может взбухнуть
Паркет не любит много влаги, поэтому ежедневная влажная уборка может существенно испортить внешний вид пола. И тут возникает резонный вопрос: а можно ли его мыть вообще? Это зависит от уровня влагостойкости каждого конкретного вида паркета. Но чаще всего он не дружит с водой, поэтому чистить его лучше всего пылесосом: в режиме сухой чистки, с использованием длинноворсной щётки. Один-два раза в неделю можно протирать деревянный паркет хорошо отжатой влажной тряпкой. Для ухода за ламинатом подойдут те же рекомендации, что и для паркета.

Наша редакция uznayvse.ru очень надеется, что вышеизложенные советы помогут надолго сохранить презентабельный внешний вид вашего напольного покрытия!
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter