Как укрепить позвоночник?

Позвоночник – это одна из главных частей нашего тела. Если мы считаем что из органов является самым главным сердце, то из костей самым главным является позвоночник. Он берёт на себя множество функций: защищает спинной мозг, дает устойчивость всему скелету, амортизирует удары и толчки при ходьбе и беге, задаёт телу амплитуду движений. Благодаря S-образному строению нашего позвоночника человек ходит на двух ногах. С возрастом чаще всего именно ослабший позвоночник не даёт двигаться также непринужденно, как и в молодости.

Травмы позвоночника

Делятся повреждения позвоночника на две большие группы: осложненные и неосложненные. Первые отличаются тем, что задействуют спинной мозг, в результате чего появляются симптомы, такие как паралич, боли в конечностях и пониженная чувствительность. Неосложненные повреждения не затрагивают спинной мозг.

Из физических травм распространены повреждения позвонков. Возникают они в результате падений, чрезмерного сгибания, резкого движения. Редко, но случаются переломы позвонков: стабильные и нестабильные. Нестабильные опасны тем, что есть вероятность повторного сдвига позвонков и повреждение спинного мозга либо нервных отростков.
При болях в позвоночник следует сразу же обратиться к врачуПри болях в позвоночник следует сразу же обратиться к врачу
Также в результате неправильного образа жизни и вредных привычек мы сами можем причинить своему позвоночнику вред. Искривление позвоночника происходит из-за дисбаланса нагрузки на две стороны спины (ношение сумки на одном плече). А малоподвижный образ жизни приводит к остеохондрозу.

Как проверить позвоночник?

Для начала всегда необходимо идти к хирургу или ортопеду, если он имеется в вашем городе. Опытный врач смотрит не только на ваш позвоночник, но и на ваши движения: как вы садитесь, как ходите, как держите спину. Это позволяет ему нарисовать полную картину.

Затем, могут потребоваться дополнительные процедуры. Такие как МРТ, рентген, компьютерная томография. МРТ назначают только при повреждениях спинного мозга, так как магнитно-резонансная томография почти не различает костной ткани, зато отлично отображает мягкие ткани и их химическое строение.

Рентген и компьютерную томографию назначают при переломах. По сути и там и там используется рентгеновское излучение, но обычный рентген даёт лишь плоское изображение. А компьютерная томография позволяет исследовать позвоночник со всех сторон. Томография шейного отдела позвоночника распознает межпозвоночные диски, суставы, нервные корешки, спинной мозг и сразу «подскажет», где у вас проблемы.

Как выровнять позвоночник?

Самое лучшее упражнение по мнению специалистов, это «колесо». Необходимо лечь на спину, обхватить колени руками и кататься по полу от шейного позвонка к копчику. Конечно, не для всех это упражнение подходит. Необходимо прежде проконсультироваться с врачом.
Некоторые упражнения, которые помогут укрепить позвоночникНекоторые упражнения, которые помогут укрепить позвоночник
Разнообразные сгибания, разгибания, повороты. Всё это то, что любит наш позвоночник. Делайте обычную зарядку каждый и день. Редакция uznayvse.ru желает вам всегда чувствовать себя хорошо и приглашает познакомиться со статьей об укреплении здоровья!
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter