Как управлять автопарком?

Многие автомобильные перевозки осуществляются транспортом, объединенным в общую группу. Это может быть как отдельное автотранспортное предприятие, так и собственный автопарк, входящий в состав крупной фирмы.

Управление автопарком

Аппарат управления автопарком в идеале должен состоять из руководителя, бухгалтера, юриста, специалиста по снабжению, а также диспетчера (логистика).

Руководитель отвечает за работу автопарка в целом. На бухгалтера возлагается обязанность по ведению транспортной документации и списанию горюче-смазочных материалов. Юрист должен отвечать за наличие в автопарке всех необходимых разрешительных документов, а также за ведение договорной работы. В функции специалиста по снабжению должно входить обеспечение автопарка топливом, запасными частями и т.д. Диспетчер (или лицо, отвечающее за логистику) осуществляет планирование и контроль перевозок в соответствии с заключенными договорами и поступившими заказами.

Также, в автопарке должно быть организовано прохождение водителями медосмотра перед выходом их в рейс.

Грузовой автопарк

Он может состоять из машин разной грузоподъемности. Кроме того, при планировании состава грузового автопарка следует учитывать дальность перевозок, а также виды перевозимых грузов. К примеру, при перемещении грузов в международном сообщении к автотранспорту могут предъявляться отдельные требования в части максимальной грузоподъемности, наличия прицепов, типа резины на колесах и т.д. Также, осуществление международных перевозок может потребовать дополнительного штата водителей для смены друг друга в процессе рейса.
Грузовой автопаркГрузовой автопарк
Если планируется перевозить опасные грузы (взрывчатые, легковоспламеняемые, токсичные и другие вещества), то автотранспорт также должен быть оснащен соответствующим образом.

Как отследить транспорт?

Осуществление грузоперевозок на постоянной основе предполагает наличие контроля за местонахождением автотранспорта в пути следования. Ведь в дороге могут случиться самые разные ситуации (поломка, ДТП, непредвиденное изменение маршрута и т.д.). Сейчас на большинстве автомобилей устанавливается GPS трекер. Он передает диспетчеру информацию о текущем месте пребывания машины. С ее помощью можно скорректировать маршрут следования транспорта, а также, при необходимости, изменить график других перевозок.

По мнению редакции uznayvse.ru, от эффективности управления автопарком во многом зависит оперативность и слаженность перевозок. Помочь автопарку в этом смогут и современные технические средства спутникового слежения.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter