Как установить бойлер?

Работа отечественных коммунальных служб довольно часто ставит перед жильцами многоэтажных домов непростую задачу, как выжить в экстремальных условиях отсутствия горячей воды? Как сказано у классиков: «Спасание утопающих дело рук самих утопающих». Поэтому большее количество наших соотечественников задумываются о покупке альтернативных источников горячей воды. Попробуем разобраться в моделях водонагревателей и их характеристиках.

Какие есть бойлеры?

Водонагреватели проточного типа. Особенностью проточного водонагревателя является работа в режиме реального времени пользования. То есть вода нагревается за тот период времени, когда она находится в трубке теплообменника. Невысокая популярность такого вида нагревателей обусловлена высокими требованиями к электропроводке. Мощность прибора способного нагреть 7,5 литра воды в минуту до температуры 60 градусов составляет 20 КВт, что является в большинстве случаев критической нагрузкой для проводки обычной квартиры.
Бойлер в квартиреБойлер в квартире
Бойлеры накопительного типа представлены на рынке в двух вариантах: газовые и электрические. Газовые водонагреватели более мощные, но требуют наличия дымохода. Электрические бойлеры наименее требовательны в установке и эксплуатации. На рынке представлен большой ассортимент и широкий ценовой диапазон устройств.

Подключение бойлера

  1. Размечаем место для установки кронштейнов крепления.
  2. Высверливаем два отверстия, вбиваем пластиковые дюбеля и вкручиваем кронштейны.
  3. Устанавливаем бойлер на кронштейны.
  4. Делаем врезку в водопровод и устанавливаем аварийный кран.
  5. Ставим тройник, одну отводку ведем к крану холодной воды, а вторую к бойлеру через второй аварийный кран с последующим соединением с клапаном избыточного давления.
  6. Подсоединяемся к цанге выхода горячей воды и делаем нужную разводку. Монтаж труб проводим с помощью крепежных клипс.
  7. Подводим электричество и подключаем заземление.

Где установить бойлер

Главным условием для установки бойлера является доступность к прибору снизу, поскольку все монтажные работы ведутся именно оттуда. Стенка, на которую будет смонтирован водонагреватель, должна быть достаточно прочной, поскольку нагрузка в месте крепления может достигать более 150 кг. Как правило, в инструкции по установке водонагревателей производители советуют выбирать местом размещения ванную или туалетную комнату.

По мнению редакции uznayvse.ru бойлер незаменимая вещь в хозяйстве, особенно если у вас загородный дом и своя колонка.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter