Как установить добор для межкомнатной двери?

Человеку, который не интересовался ремонтом и внутренней отделкой помещений, вряд ли скажет о чем-то слово «добор». Это довольно специфический термин из сферы строительства, который раньше был не слишком распространён.

Что такое «добор»?

Добором, или доборной планкой, называется деревянная доска, используемая для отделки дверных проемов. Доборы устанавливаются в случае, если ширина дверного проема не совпадает с шириной стены. При помощи добора можно скрыть визуальные недостатки и спрятать неровные или выступающие откосы. Однако помимо декоративной, доборы выполняют и вполне функциональную роль – они не допускают деформации и перекашивания двери.
Добор нужен для того, чтобы скрыть недостатки дверного проемаДобор нужен для того, чтобы скрыть недостатки дверного проема
Обычно доборная планка имеет ширину от 5 до 25 см, (в зависимости от ширины дверной коробки), высоту от 2 м и больше, при этом толщина добора варьируется в пределах от 6 до 30 мм. Доборные планки могут иметь и другие габариты, изготавливаться на заказ исходя из размеров двери и дверного проема.

Как сделать добор?

Доборная планка должна быть либо равной дверной коробке по ширине, либо шире ее, но никак не уже. Доборы обрамляют дверной проем межкомнатной двери и визуально делают его более приятным глазу и менее подверженным действию времени. Поэтому, чтобы сделать добор, возможно, придется выпиливать его самостоятельно из деревянной доски или планки. Для того, чтобы этого избежать, лучше приобрести дверь сразу с доборной планкой.

Компания «Таргет» основана более 20 лет назад и является дистрибьютором строительных, ремонтных, отделочных и сантехнических материалов. В том числе здесь представлена и фурнитура для дверей, металлические и деревянные межкомнатные двери. Некоторые модели межкомнатных дверей сразу идут в комплекте с доборами, соответствующими им по размеру. Таким образом, можно приобрести, к примеру, межкомнатные двери дуб или орех. Это значительно упростит процесс установки дверного добора и, что немаловажно, будет гораздо быстрее.

Установка дверных доборов

Рассмотрим самый простой вариант установки дверного добора – в случае прямых откосов и при наличии специального паза. Перед тем, как приступить к установке, нужно в нескольких местах измерить рулеткой или линейкой расстояние от края стены до доборной четверти.
Правильно установить дверной добор можно и без помощи специалистовПравильно установить дверной добор можно и без помощи специалистов
После следует распаковать доборную доску и при необходимости выпилить ее исходя из полученных замеров (за основу брать самую большое полученное значение при замере). Если доборные планки и так имеют необходимую ширину, следует собрать их в единую П-образную конструкцию и навесить. Далее нужно подогнуть добор, для этого можно использовать пружинящий материал, например, обычный картон.

Возникшие после установки пустоты необходимо залить монтажной пеной. Стоит помнить, что доборная планка – не тот элемент, который нуждается в жестком креплении, поэтому достаточно будет и пены.

Если же специального паза нет, то доборные планки после нарезки (или корректировки, если она нужна) устанавливаются по отдельности. Сначала крепятся вертикальные планки по бокам, а затем – горизонтальные рейки сверху. В этом случае монтаж осуществляется при помощи саморезов.

Установка добора вполне может быть произведена самостоятельно. Даже впервые эта операция займет около 2 часов времени. Зато, отмечает редакция uznayvse.ru, с добором дверной проем сразу станет выглядеть лучше и дольше сохранит презентабельный вид.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter