Как утилизировать автомобиль?

Не утилизированный вовремя автомобиль создает проблемы как для своего владельца, которому приходится платить транспортный налог, так и для автомобилистов двора, где он занимает место. Между тем избавиться от старой машины довольно просто.
Утилизация машин бережет экологиюУтилизация машин бережет экологию

Какие документы нужны для утилизации?

Россиянину можно снять автомобиль с учета в отделе МРЭО ГИБДД. Процедура бесплатна (утилизационный сбор не действует на ТС, произведенные или ввезенные до августа 2012 года). Владельцу потребуются при этом:

- паспорт гражданина РФ;
- свидетельство, подтверждающее, что регистрация автомобиля была произведена на его имя;
- ПТС и номерные знаки;

- может потребоваться нотариальная доверенность на осуществление утилизации.
Машину можно продать на запчастиМашину можно продать на запчасти
Снять авто с учета можно, не имея полного комплекта документов на него. Достаточно предъявить паспорт и написать заявление. В случае утилизации старого автомобиля в ГИБДД производится выбраковка без сохранения номерных агрегатов, после чего восстановить регистрацию транспортного средства будет уже невозможно.

Где можно утилизировать автомобиль?

1. Можно сдать старый автомобиль фирме, которая занимается утилизацией транспортных средств. Процедура эта, как правило, бесплатная. После завершения всех формальностей по снятию ТС с учета в ГИБДД нужно будет подать заявку на утилизацию, после чего прибывшие специалисты вывезут автомобиль.
Авто можно подарить новую жизнь, сделав предметом интерьераАвто можно подарить новую жизнь, сделав предметом интерьера
2. Существуют компании, которые занимаются скупкой старых машин на металлолом. Владелец может подать заявку на утилизацию в такую компанию, после чего за техникой приедет эвакуатор. В утиль таким образом можно сдать автомобиль после аварии, сгоревший, некомплектный.
Утилизация автомобиля при покупке нового
3. Также есть и фирмы, специализирующиеся на скупке старых автомобилей для последующей перепродажи.

Программа утилизации старых автомобилей

Актуальная государственная программа по утилизации старых машимн действует с сентября 2014. В декабре министром торговли и промышленности Денисом Мантуровым было подтверждено, что программа продлевается и на 2015. Условия остаются прежними: каждый, кто отдает свою машину в утиль, получает при приобретении нового авто скидку в 50 тыс. рублей. Возможно, в таком же виде она будет действовать и далее.
Своими глазами - Утилизация
Кроме сдачи машины на металлолом, ее можно продать дилеру по системе Trade-In, получив субсидию на покупку нового ТС в 40 тыс. рублей.

Госпрограмма утилизации старых машин призвана поспособствовать значительному улучшению положения на российском автомобильном рынке, который сильно «захламлен».
Утилизация автомобиля Lexus
Редакция Uznayvse.ru советует беречь экологию и избавляться от автохлама, а также приглашает вас познакомиться с самыми чистыми городами в мире.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter