Как вести себя после ЭКО?

Сегодня, когда наука шагнула далеко вперед, бесплодие — не приговор, а лишь стимул к действиям. Благодаря ЭКО родителями может стать абсолютно любая пара.

Основные этапы процедуры ЭКО

Любое медицинское вмешательство начинается с обследования, и эта — не исключение. Прежде всего нужно сдать обширный перечень анализов и определить причину невозможности беременности. К слову, без диагноза «бесплодие», просто потому что вам захотелось родить малыша поскорее, никто этот метод лечения не назначит. Когда причина выявлена, то определяется корректирующее лечение, которое направлено на устранение проблем с гормонами либо другими показателями.

После этого врач-репродуктолог определяется с видом протокола. Он бывает длинным (в этом случае этапу «стимуляция» предшествует этап «блокада») либо коротким. И начинается, соответственно, на 21-й или 2-3 день цикла. Стимуляция проводится высококачественными препаратами, такими как «Гонал-Ф» или «Пурегон». Их основной компонент — фоллитропин альфа. Его действие направлено на рост и созревание фолликулов. Процесс происходит под постоянным контролем УЗИ. После того как фолликулы достигнут нужного размера (примерно 18-20 мм), то они считаются созревшими. Для уточнения данных сдается анализ крови, и, если созревание подтверждается, пациентка готовится к следующему этапу — пункции.
От качества работы врачей зависит успех процедуры ЭКООт качества работы врачей зависит успех процедуры ЭКО
Пункция происходит под общим наркозом. Параллельно будущий отец сдает сперму. Эмбриолог, отобрав хорошие яйцеклетки, проводит оплодотворение. Качественная работа специалиста-эмбриолога — это половина успеха. Поэтому очень важно выбрать хорошую клинику ЭКО. Эмбрионы подсаживают на 3й либо на пятый день после пункции. Так, например, Австрийский центр репродуктивной медицины доктора Лоимера – одна из немногих клиник, которые предпочитают производить перенос эмбрионов на пятый день. А между тем именно через столько дней эмбрион уже находится в фазе бластоцисты и имеет гораздо более высокие шансы.

Процедура занимает всего пару минут. Параллельно происходит забор крови на определение уровня гормонов.

Режим после переноса

После переноса пациентке нужно вести щадящий, малоподвижный образ жизни. Некоторые соблюдают постельный режим, но, как правило, врачи не дают таких указаний — тем более, что в лежачем виде матка не так хорошо снабжается кровью. Нельзя поднимать тяжести, нужно избегать серьезных физических нагрузок, не переохлаждаться и не перегреваться.

Кроме того, необходимо кушать здоровую пищу (лучше — натуральные продукты), не вызывающую метеоризма, пить не менее трех литров жидкости в день и принимать назначенные лекарства для поддержки. Чаще всего это свечи, определяющим компонентом которых является прогестерон.
Будущей маме нужно соблюдать правильный режим и не нервничатьБудущей маме нужно соблюдать правильный режим и не нервничать
Не менее важными условиями правильного режима будет соблюдение спокойствия и регулярный, 8-часовой сон. Если, по понятным причинам, после переноса эмбриона пациентке не удается успокоится самостоятельно, то следует посоветоваться с врачом по поводу принятия седативных средств.

Возможные осложнения после ЭКО

Спустя 10-14 дней после переноса назначается анализ на ХГЧ. Трехзначные цифры результата анализа — то, ради чего и проходит через весь этот путь пара. Но не всегда все заканчивается двойной полоской на тесте. Ведь у большинства пар возможность зачатия с первой попытки составляет всего 30%. Отрицательный тест на беременность — не единственный минус, который возможен. Осложнения ждут буквально на каждом шагу. Так на этапе пункции можно обнаружить, что фолликулы не содержат яйцеклеток, т.е. попросту они пусты. Может произойти также преждевременная овуляция, либо в эякуляте может не оказаться хороших сперматозоидов. Или, в конце концов, эмбрионы могут не оплодотвориться. Все это случается не часто, но все же имеет место.

Но каким бы тяжелым не был путь к материнству, результат стоит, чтобы его пройти. Редакция uznayvse.ru желает удачи и терпения парам, решившим стать родителями при помощи ЭКО.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter