Как восстановить книгу?

Всё большее распространение электронных носителей вытесняет традиционные книги. И если гаджеты выходят из строя, то любимые книги ветшают, а обложки выглядят не такими приглядными. Постоянное перечитывание приводит их в негодной вид, и чтобы избежать потери любимого приобретения, стоит заняться самостоятельным восстановлением книги либо обратиться к необходимому специалисту для реставрации.

Как починить книгу?

Для того чтобы починить книгу, Вам понадобятся переплетный клей (специальный для переплетного дела), переплетная лента, ножницы, навощенная нить, острая игла и книжный пресс.

Если страницы книги сильно выпадают, то их необходимо собрать и сшивать отдельными блоками, так как толстый слой Ваша игла не сможет прошить, в результате чего, возможно выпадение отдельных страниц. Используйте двойную нить, а после прошивания нанесите слой клея, это предотвратит распускание нити, а бумагу сделает более эластичной, что необходимо для реставрации обложки.
Любимую книгу можно зачитать «до дыр»Любимую книгу можно зачитать «до дыр»
У обветшавших книг также бывают порванные или испорченные страницы, чтобы их восстановить, используйте сканер. Восстановленные листы вшивайте в блоки.

Как сделать обложку для книги?

Восстановить обложку можно как вручную, так и, напечатав, используя современные технологии. Таким методом можно воссоздать оригинальную обложку.

Очень важно крепко приклеить корешки к обложке, которая должна быть настолько прочной, чтобы выдержать вес книги в перевернутом состоянии.

Обложки своими руками можно сделать из обычной бумаги, пластика, ткани, войлока. Преимущество такого метода в том, что фантазии для дизайна не имеет границ.

Как поменять переплет?

Для того чтобы поменять переплет, необходимо снять старый корешок, который необходимо измерить, чтобы сделать идентичный ему. По снятым размерам вырежьте кусок картона или иного материала определенного размера, добавив заранее не менее 2,5 см к длине и 5 к ширине.
Порванный переплетПорванный переплет
Удалите старый клей от блока, удобно расположите книгу, чтобы приклеить вырезанный шаблон к страницам книги. Надежно зафиксируйте и разгладьте новый корешок.

Процесс восстановления книги довольно трудоемкий и требует не только терпения, но и определенных навыков. Если Вам книга дорога, то воспользуйтесь услугами профессионалов. После чего, Вы сможете наслаждаться чтением любимых произведений, перелистывая страницы, а, не щелкая кнопкой. Выбирая новую книгу, стоит обратить внимание на ее внешний вид: мягкая обложка и хрупкий переплет подскажут, что жизнь ее может быть коротка. А качественные и интересные книжки всегда можно найти на полках книжных магазинов.

Редакция uznayvse.ru предупреждает, что починка редких и ценных книг производится только опытным реставратором, так как неудачная попытка может привести к неудачному результату.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter