Как выбрать плиту?

Среди всего многообразия кухонных плит каждый сможет найти себе модель на свой вкус. Прежде чем приобретать технику нужно ответить на несколько основных вопросов. Какой бюджет будущей покупки? Какая плита нужна: газовая, электрическая либо комбинированная? Какой тип конфорок вам необходим? Конечно, это не все параметры, на которые покупатели обращают внимание. Итак, обо всем подробнее.
Плита - сердце любой кухниПлита - сердце любой кухни

Из истории бытовых плит

11 июня 1742 года известный учёный и политик Бенджамин Франклин изобрёл кухонную плиту. Он обратил внимание на то, что в американских печах большая часть тепла теряется в трубе. Его плита оказалась очень экономичной, с чугунными стенками, обладающими большой теплопроводностью. Так ученый смог уменьшить расход топлива, потери тепла и параметры печи.
Старинные дровяные плитыСтаринные дровяные плиты
Конечно, плитой малогабаритную печь Франклина было трудно назвать, но на ней вполне можно было приготовить еду. В России такие печки называли буржуйками.

Виды бытовых плит

По типу плиты подразделяют на электрические, газовые и комбинированные. Выбор зависит от источника нагревания и возможности подключения прибора к нему. Что касается комбинированных плит или, как их еще называют, газоэлектрических, то они являются комбинацией из стандартных плит. Преимущество такой плиты состоит в том, что ее можно использовать независимо от перебоев подачи электроэнергии или газа. В случае отключения света, всегда можно приготовить пищу на газовой конфорке, а если отключат газ, то на выручку придет электричество.
В загородных домах можно встретить плиту-печьВ загородных домах можно встретить плиту-печь

Достоинства газовых плит

Основным же положительным качеством газовых плит является экономичность и более удобная регулировка нагревания. В отличие от электрических плит им не требуется время для нагрева конфорок. Помимо этого, можно выделить массу прочих преимуществ газовых плит:

• Стоимость. Они гораздо дешевле электрических.

• Наличие поджига в современных моделях.

• Для приготовления еды подходит посуда абсолютно из любого материала.

К недостаткам относят вероятность утечки газа, но производители позаботились и об этом. Многие газовые плиты в настоящее время оборудованы системой контроля газа.
Как выбрать плиту?

Достоинства электрических плит

Современные электрические плиты имеют преимущественно поверхность из стеклокерамики. К их плюсам относят привлекательный дизайн и простоту ухода, к минусам:

• Строгие требования к используемой посуде.

• Большое время нагрева.

• Вероятность растрескивания поверхности во время эксплуатации (относится к стеклокерамике).

По виду плиты можно поделить на встроенные и отдельно стоящие. Первый вариант относят к элитной технике. Встроенная техника подчеркивает дизайн помещения, экономит место и, главное – в ней нет зазоров между столешницей и плитой. Отдельно стоящие – классический вариант, который постепенно теряет свои позиции.
Какую плиту лучше выбрать: газовую или электрическую?

Как выбрать хорошую варочную поверхность?

Перед приобретением варочной поверхности следует обратить внимание на то, из какого материала она выполнена. Эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика и закаленное стекло – основные материалы варочной поверхности.

1. Эмаль – дешевый материал, который со временем может сколоться или поцарапаться. Смыть жир с такой поверхности будет нелегко.

2. Стеклокерамика. Более дорогой вариант. Удобно моется и быстро нагревает поверхность.

3. Нержавеющая сталь – одно из самых прочных покрытий. Уход за поверхностью плиты не составит особого труда, а подойдет она под любой интерьер кухни.

4. Закаленное стекло – недорогая поверхность. Ее минус состоит в том, что можно легко разбить или поцарапать.

Варочная поверхность  необязательно должна быть прямоугольнойВарочная поверхность необязательно должна быть прямоугольной
Количество конфорок может быть разным: три, пять и даже больше. То же самое касается и их форм. Квадратные, круглые, прямоугольные – для каждого интерьера подойдет особенная модель. При покупке варочной поверхности нужно определиться с разновидностями конфорок. Они бывают:

• Газовые. Встречаются в газовых или комбинированных плитах. Они легко и быстро греют пищу. Но посуда на таких конфорках нагревается крайне медленно.

• Индукционные. Они остаются холодными на протяжении всей работы. Нагрев осуществляется напрямую к посуде. Для использования конфорок, подойдет посуда только из чугуна или эмали.

• Керамические. Это дань дизайну бытовой техники и возможность экспресс-нагрева до подходящего уровня температуры.
Как выбрать варочную панель?
Размер конфорок бывает разным. Так, конфорку, имеющую большой диаметр, используют для приготовления еды в посуде, соответствующего размера.

Как выбрать духовой шкаф

Выбор духового шкафа – немаловажная задача. По типу они также делятся на электрические и газовые. В духовке пекут, тушат и томят, поэтому она должна отвечать всем запросам современной хозяйки. А именно легко чиститься, некоторые модели оснащены пиролизной или гидролизной очисткой.

При покупке духовки стоит отдать предпочтение вариантам с конвекцией, которая позволяет быстро и равномерно готовить пищу, а наличие гриля в духовом шкафу – еще один положительный момент.
Как выбрать духовой шкаф. Медицинские рекомендации

Дополнительные функции кухонной плиты

Производители бытовой техники постоянно придумывают что-то новое. Помимо стандартных функций, к которым все привыкли, они предлагают модели с большим количеством полезных дополнительных функций.
Оригинальная компактная плита в форме ноутбукаОригинальная компактная плита в форме ноутбука
Среди самых популярных можно выделить следующие:

• Функция «газ-контроль» мгновенно перекрывает поступление газа и не допускает его утечки.

• Электроподжиг. Используется в газовых плитах. Замена спичкам и прочим элементам зажигания огня.

• Защита от детей. Актуальная функция для тех, у кого дома любознательные малыши.

• Подсветка духового шкафа позволяет наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцы.

• Экспресс-конфорка дает возможность быстрого приготовления пищи. Она оснащена несколькими кольцами нагревательных элементов, что позволяет существенно сократить время приготовления еды.

• Распознание металлической посуды. Используется в индукционных плитах.

Как отмыть газовую плиту
Редакция uznayvse.ru напоминает, что плита - не единственная бытовая техника, которая помогает готовить еду. Не менее вкусные и полезные блюда можно приготовить в мультиварке.
Автор: Лика Кактусова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Лилия Ромашкина
    У нас была газовая плита, все бы ничего, но внешний вид ее уже не презентабелен, решили заменить на электрическую. Покупали плиту Ханса со стеклокерамикой, очень ею довольна, как духовкой так и самой варочной поверхностью. Печет отменно, конфорки нагреваются быстро.В управлении очень проста. покупкой своей я очень довольна,
  • Anastasia Drozdova
    Была раньше у меня обычная плита, потом муж подарил плиту weissgauff с керамическим покрытием. Это конечно небо и земля по сравнению со старой плитой. Сначала долго не могла привыкнуть к тому, что керамическая быстро нагревается, сейчас привыкла и готовлю как шеф повар.. Всем советую!