Как выбрать плиту?

1
Среди всего многообразия кухонных плит каждый сможет найти себе модель на свой вкус. Прежде чем приобретать технику нужно ответить на несколько основных вопросов. Какой бюджет будущей покупки? Какая плита нужна: газовая, электрическая либо комбинированная? Какой тип конфорок вам необходим? Конечно, это не все параметры, на которые покупатели обращают внимание. Итак, обо всем подробнее.
Плита - сердце любой кухни
Плита - сердце любой кухни

Из истории бытовых плит

11 июня 1742 года известный учёный и политик Бенджамин Франклин изобрёл кухонную плиту. Он обратил внимание на то, что в американских печах большая часть тепла теряется в трубе. Его плита оказалась очень экономичной, с чугунными стенками, обладающими большой теплопроводностью. Так ученый смог уменьшить расход топлива, потери тепла и параметры печи.
Старинные дровяные плиты
Старинные дровяные плиты
Конечно, плитой малогабаритную печь Франклина было трудно назвать, но на ней вполне можно было приготовить еду. В России такие печки называли буржуйками.

Виды бытовых плит

По типу плиты подразделяют на электрические, газовые и комбинированные. Выбор зависит от источника нагревания и возможности подключения прибора к нему. Что касается комбинированных плит или, как их еще называют, газоэлектрических, то они являются комбинацией из стандартных плит. Преимущество такой плиты состоит в том, что ее можно использовать независимо от перебоев подачи электроэнергии или газа. В случае отключения света, всегда можно приготовить пищу на газовой конфорке, а если отключат газ, то на выручку придет электричество.
В загородных домах можно встретить плиту-печь
В загородных домах можно встретить плиту-печь

Достоинства газовых плит

Основным же положительным качеством газовых плит является экономичность и более удобная регулировка нагревания. В отличие от электрических плит им не требуется время для нагрева конфорок. Помимо этого, можно выделить массу прочих преимуществ газовых плит:

• Стоимость. Они гораздо дешевле электрических.

• Наличие поджига в современных моделях.

• Для приготовления еды подходит посуда абсолютно из любого материала.

К недостаткам относят вероятность утечки газа, но производители позаботились и об этом. Многие газовые плиты в настоящее время оборудованы системой контроля газа.

Достоинства электрических плит

Современные электрические плиты имеют преимущественно поверхность из стеклокерамики. К их плюсам относят привлекательный дизайн и простоту ухода, к минусам:

• Строгие требования к используемой посуде.

• Большое время нагрева.

• Вероятность растрескивания поверхности во время эксплуатации (относится к стеклокерамике).

По виду плиты можно поделить на встроенные и отдельно стоящие. Первый вариант относят к элитной технике. Встроенная техника подчеркивает дизайн помещения, экономит место и, главное – в ней нет зазоров между столешницей и плитой. Отдельно стоящие – классический вариант, который постепенно теряет свои позиции.
Какую плиту лучше выбрать: газовую или электрическую?

Как выбрать хорошую варочную поверхность?

Перед приобретением варочной поверхности следует обратить внимание на то, из какого материала она выполнена. Эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика и закаленное стекло – основные материалы варочной поверхности.

1. Эмаль – дешевый материал, который со временем может сколоться или поцарапаться. Смыть жир с такой поверхности будет нелегко.

2. Стеклокерамика. Более дорогой вариант. Удобно моется и быстро нагревает поверхность.

3. Нержавеющая сталь – одно из самых прочных покрытий. Уход за поверхностью плиты не составит особого труда, а подойдет она под любой интерьер кухни.

4. Закаленное стекло – недорогая поверхность. Ее минус состоит в том, что можно легко разбить или поцарапать.

Варочная поверхность необязательно должна быть прямоугольной
Варочная поверхность необязательно должна быть прямоугольной
Количество конфорок может быть разным: три, пять и даже больше. То же самое касается и их форм. Квадратные, круглые, прямоугольные – для каждого интерьера подойдет особенная модель. При покупке варочной поверхности нужно определиться с разновидностями конфорок. Они бывают:

• Газовые. Встречаются в газовых или комбинированных плитах. Они легко и быстро греют пищу. Но посуда на таких конфорках нагревается крайне медленно.

• Индукционные. Они остаются холодными на протяжении всей работы. Нагрев осуществляется напрямую к посуде. Для использования конфорок, подойдет посуда только из чугуна или эмали.

• Керамические. Это дань дизайну бытовой техники и возможность экспресс-нагрева до подходящего уровня температуры.

Размер конфорок бывает разным. Так, конфорку, имеющую большой диаметр, используют для приготовления еды в посуде, соответствующего размера.

Как выбрать духовой шкаф

Выбор духового шкафа – немаловажная задача. По типу они также делятся на электрические и газовые. В духовке пекут, тушат и томят, поэтому она должна отвечать всем запросам современной хозяйки. А именно легко чиститься, некоторые модели оснащены пиролизной или гидролизной очисткой.

При покупке духовки стоит отдать предпочтение вариантам с конвекцией, которая позволяет быстро и равномерно готовить пищу, а наличие гриля в духовом шкафу – еще один положительный момент.
Как выбрать духовой шкаф. Медицинские рекомендации

Дополнительные функции кухонной плиты

Производители бытовой техники постоянно придумывают что-то новое. Помимо стандартных функций, к которым все привыкли, они предлагают модели с большим количеством полезных дополнительных функций.
Оригинальная компактная плита в форме ноутбука
Оригинальная компактная плита в форме ноутбука
Среди самых популярных можно выделить следующие:

• Функция «газ-контроль» мгновенно перекрывает поступление газа и не допускает его утечки.

• Электроподжиг. Используется в газовых плитах. Замена спичкам и прочим элементам зажигания огня.

• Защита от детей. Актуальная функция для тех, у кого дома любознательные малыши.

• Подсветка духового шкафа позволяет наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцы.

• Экспресс-конфорка дает возможность быстрого приготовления пищи. Она оснащена несколькими кольцами нагревательных элементов, что позволяет существенно сократить время приготовления еды.

• Распознание металлической посуды. Используется в индукционных плитах.

Как отмыть газовую плиту
Редакция uznayvse.ru напоминает, что плита - не единственная бытовая техника, которая помогает готовить еду. Не менее вкусные и полезные блюда можно приготовить в мультиварке.


  • Раньше пользовалась обычной плитой, но всё дошло до того, что она с готовкой уже не справлялась. Спасибо мужу, который подарил мне индезитовский комплект варочной панели + духового шкафа. Готовить стало намного проще))).
    2020-04-20 12:57:16
  • На мой взгляд, в такой технике важно, чтобы конфорки нормально располагались и, чтобы сам материал был прочным. Взяли как-то Индезит себе, пока что полёт нормальный.
    2019-12-19 16:30:32
  • Была раньше у меня обычная плита, потом муж подарил плиту weissgauff с керамическим покрытием. Это конечно небо и земля по сравнению со старой плитой. Сначала долго не могла привыкнуть к тому, что керамическая быстро нагревается, сейчас привыкла и готовлю как шеф повар.. Всем советую!
    2016-08-17 16:10:34
  • У нас была газовая плита, все бы ничего, но внешний вид ее уже не презентабелен, решили заменить на электрическую. Покупали плиту Ханса со стеклокерамикой, очень ею довольна, как духовкой так и самой варочной поверхностью. Печет отменно, конфорки нагреваются быстро.В управлении очень проста. покупкой своей я очень довольна,
    2016-02-19 12:31:07
4