Как выбрать крестик?

Нательный крестик – это доказательство принадлежности христианской религии и православной вере. Он – не обычное украшение, а надежная защита для своего хозяина.

Издавна крест являлся одной из самых главных христианских атрибутов, его воспевают во многих молитвах. Поэтому ношение нательного крестика у сердца имеет большое значение, трактуемое как искупление вины человечества, исцеление от болезней, избавление от темных сил. Неверующий человек не должен носить крестик в качестве украшения, это считается глумлением над верой.

Каким должен быть православный крестик?

С давних пор на Руси наиболее распространен был крестик восьмиконечной формы. Со временем стали появляться другие формы, например, трилистник, четырехконечный, семиконечный, шестиконечный. Выбирая для себя православный крестик, не стоит уделять особое внимание его форме, приемлема любая. Надписи допускаются православной церковью, но они необязательны.
Традиционный православный крест имеет восьмиконечную формуТрадиционный православный крест имеет восьмиконечную форму
Нет особых правил по выбору материала нательного крестика. Он может быть из простого сырья – дерева или металла, но не исключена возможность ношения такого атрибута из драгоценного метала. Поскольку для христианина православный крестик ценнее всего, то и материал для него может быть дорогим. Но церкви все-таки ближе обычные деревянные и металлические кресты.

Где купить крестик?

Многие задумываются над вопросом: возможно ли покупать крестик в других местах, кроме церкви? Конечно, возможно, и в этом не будет ничего страшного. Сейчас существует множество ювелирных салонов, магазинов, мастерских, где торгуют крестиками из разного материала.

Кроме того, современное развитие техники позволяет выбрать себе крестик, пользуясь услугами интернет-магазинов. Можно выбрать себе не только приглянувшийся крестик, но и цепочку к нему. При этом не надо долго ходить по магазинам, а просто быстро и удобно заказать доставку товара.
Правильный нательный крестик может быть и деревянным: важен не материал, а символПравильный нательный крестик может быть и деревянным: важен не материал, а символ
Покупая крестик в магазине, следует удостовериться, что он освящен. Если нет, то надо обязательно отнести его в церковь для освящения.

Можно ли дарить нательный крестик?

С крестиками всегда было связано много суеверий, что делать можно и что нельзя, к чему это приведет. К таким поверьям относится суждение, что православный крестик нельзя дарить. Оно совершенно неверно, никакого негативного смысла такое действие не несет, поэтому можно смело дарить крестик другим людям.

Единственным условием является освящение его в церкви. Не стоит думать, что обычное опрыскивание святой водой сделает крестик освященным, и он будет иметь все свои защитные свойства. Лишь церковь способна придать этому атрибуту священный смысл. Как отмечает редакция uznayvse.ru, после такого действия крестик, преподнесенный в дар, будет нести своему владельцу лишь благодать.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter