Как выбрать незамерзайку?

Чем ближе холода, тем шире ассортимент стеклоомывающих жидкостей в магазинах автомобильных запчастей и аксессуаров.  И тем актуальнее извечный вопрос автомобилистов: как сэкономить и одновременно не попасть впросак? Какую незамерзайку выбрать? И чем вообще одна стеклоомывающая жидкость отличается от другой?
Качественная стеклоомывающая жидкость - надежный помощник в холодаКачественная стеклоомывающая жидкость - надежный помощник в холода

Химический состав стеклоомывателя

Два главных компонента любой незамерзайки – вода и спирт. От их пропорционального соотношения зависит минимальная температура использования жидкости. Чем больше спирта, тем больше температурный диапазон эксплуатации.
Незамерзайка. Какую незамерзайку выбрать?
Для производства стеклоомывающих жидкостей используется обычно этиловый или изопропиловый спирт. Встречаются составы и на основе метилового спирта. Производство и продажа последних, правда, давно уже находятся под запретом на территории РФ. Но предпринимателей, стремящихся сэкономить на закупке сырья, это не всегда останавливает.

Какая незамерзайка безопасна?

Незамерзающая стеклоомывающая жидкость на основе этанола считается наиболее эффективной. Она же признана самой безопасной из всех существующих. Пары этанола не наносят вреда пассажирам при вдыхании, не провоцируют возникновения головных болей, тошноты и других малоприятных симптомов отравления.
Качественная незамерзайка безопаснаКачественная незамерзайка безопасна
На втором месте – незамерзайка с изопропиловым спиртом. Сам по себе изопропиловый спирт – ядовитое вещество, но его концентрация в стеклоомывателе строго регулируется государственными стандартами, поэтому бояться нечего.

Жидкость с метанолом запрещена по инициативе Министерства здравоохранения не просто так. Вдыхание испарений метилового спирта может привести к общему ухудшению самочувствия, потере зрения, нарушениям в работе нервной системы. Возможен также летальный исход.

Как определить метанол в незамерзайке?

Метиловый спирт дешевле изопропилового и этилового. Незамерзайка, изготовленная на его основе, наверняка будет продаваться по очень низкой цене. Поэтому, если вам предлагают купить стеклоомыватель за сущие копейки, с рук, не соглашайтесь. Слишком уж велика вероятность присутствия в его составе метанола.
Если стеклоомыватель замерз - отгоните машину в теплый гаражЕсли стеклоомыватель замерз - отгоните машину в теплый гараж
Метиловый спирт, как и этиловый, практически не пахнет. В дорогой незамерзайке это компенсируется обычно добавлением специальных отдушек. Дешёвый стеклоомыватель с метанолом отдушками не разбавляется.

Что делать, если незамерзайка замерзла?

1. Если у вас достаточно времени, то лучше будет отогнать автомобиль в теплый гараж, стоянку, сервис и другое место, где температура воздуха даже зимой принимает положительные значения. Как только машина разморозится - залейте заново жидкость более высокого качества или с наиболее подходящими температурными ограничениями.
Незамерзайка с придорожных развалов может быть опаснаНезамерзайка с придорожных развалов может быть опасна
2. Второй вариант – это попробовать прогреть небольшой бачок с жидкостью с помощью тепла, которое исходит от самого двигателя. Однако такой метод может и не сработать в ряде ситуаций. Стоит учитывать конструкцию своего автомобиля и расположение основных его элементов. Например, в некоторых моделях для заливки жидкости для очистки стекол относительно недалеко от движка. Если же рассматривать более крупные машины с дизельным двигателем, то там расстояние может быть значительное, прогреть незамерзайку, заведя транспортное средство, не получиться - вы впустую потратите и время, и бензин.

3. Третий вариант наиболее быстрый. Он заключается в использовании концентрированной жидкости для очистки автомобильных стекол. Применять нужно именно концентрат, который, как правило, разбавляют водой по инструкции. Его нужно залить в бак для омывателя совместно с кипятком. Затем попробовать через некоторое время включить распрыскивание.
Некачественная незамерзайка
Редакция uznayvse.ru рекомендует вам также познакомиться со статьей о том, как лучше заводить машину зимой.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter