Как выбрать плитку для ванной?

Плитка – лучший отделочный материал для ванной комнаты. Ей нет равных по сочетанию функциональных качеств и эстетичного внешнего вида.

Несмотря на то, что ванная комната – это обычно самое маленькое помещение в доме, ее ремонт может стать самым трудоемким и дорогостоящим. Причиной тому – укладка плитки, а если учесть, что в 90% случаев нужно сбивать старый кафель, то становится понятно, насколько важно максимально точно понимать, какой вы хотите видеть ванную комнату, чтобы в процессе ремонта не возникло накладок.

Сочетания цветов кафеля в ванной

Есть несколько классических вариантов комбинации цветов для плитки. Сами цвета вы можете выбрать какие угодно, главное – правильно их уложить, чтобы ваша ванная радовала глаз.
кафеля в ванной лучше выбрать неяркий и спокойныйкафеля в ванной лучше выбрать неяркий и спокойный
    Горизонтальный расклад «светлый верх и темный низ». Например, метр от пола выложен коричневой плиткой, остальное пространство бежевой, комбинация оттенков зависит от ваших предпочтений. Между двумя контрастными цветами в таком раскладе нужно проложить бордюр – полоску из узкой плитки. Вертикальный расклад. Оригинальная комбинация, когда вертикальная полоса яркого контрастного кафеля выделяет какую-либо зону. Укладка по диагонали поможет выложить любые узоры из кафеля разных цветов.

    Размеры кафеля для ванной

    Чем меньше плитка, тем лучше она скрывает неровности стен и больше вариантов с красивым декором. Чем плитка больше, тем меньше швов образуется, тем лучше она защищает стены от влаги, тем меньше времени и сил отнимет затирка для плитки. Классификация размеров:
    • мозаичная;
    • малая (6х6 см и больше);
    • средняя (20х20 см и больше);
    • крупная (от 25х40 см).
    Мозаика всегда выглядит стильно и изысканно, но чем меньше размер плитки, тем более дорогой и трудоемкой является ее укладка. Поэтому обычно мозаику и малую плитку используют в качестве вставки, декора; для небольших помещений используют кафель среднего размера, а для просторных ванн берут крупную плитку.

    Сорта керамической плитки

    Сорт плитки можно определить по маркировке на упаковке. Значки и символы расскажут о качестве плитки и ее предназначении:
    • ступня на черном фоне означает, что перед вами напольная плитка;
    • ладонь- кафель для стен;
    • нога на заштрихованном поле – повышенная износостойкость плитки;
    • снежинка – морозостойкость;
    • огонь и цифры говорят, сколько раз плитка обжигалась;
    • АА – высокая устойчивость кафеля к химическому воздействию (это актуально для ванной комнаты); с каждой буквой стойкость плитки уменьшается – АВ, АС и т.д.
    • римские цифры от I до IV показывают пористость плитки; для ванной нужен низкопористый кафель, оптимальный вариант – класс III.
    При выбор плитки для ванной необходимо обратить внимание на ее качество и водостойкостьПри выбор плитки для ванной необходимо обратить внимание на ее качество и водостойкость
    Склад керамической плитки компании vagonplitki.ru располагает всеми сортами кафеля. Также фирма предлагает широкий ассортимент цветов и размеров плитки с вариантами ее укладки. А при покупке от 200 кв. м. кафеля доставка будет бесплатной.

    По мнению редакции uznayvse.ru, к покупке кафеля для ванной надо отнестись ответственно и выбирать только качественные материалы.
Автор: Катерина Алехина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter