Как выбрать затирку для плитки?

Фуга - затирочная смесь для маскировки (или, наоборот, подчеркивания) зазора между кафельными плитками - производится на цементной либо полимерной основе и выглядит как порошкообразная либо пастоподобная цветная масса. Кроме своей основной функции, она еще служит для обеспечения герметичности, а также профилактическим средством против проникновения в стену избыточной влаги, грибковых споров и насекомых. После обработки затиркой поверхность выглядит эффектно и завершено.

Какие затирки бывают?

Современной стройиндустрии известны два вида затирок – цементная и эпоксидная. Вторая лучше подходит для душевых, купален, бассейнов и иных объектов, которым присуща повышенная влажность. Обладает бесспорным преимуществом, сохраняя колер в течение полувека, хотя недешева и не имеет широкого распространения. Первая доступна, однако обладает такими недостатками, как слабая сопротивляемость влаге и уязвимость перед чистяще-моющими препаратами. Имеется еще один немаловажный, хотя на первый взгляд и незаметный минус цементной смеси – ее цветовой ассортимент весьма скуден.

В цементные затирки порой необходимо примешивать песок. Это практикуется в тех случаях, когда ширина швов превышает 3 мм. Однако при этом надо быть осторожным при обращении с покрытой эмалью плиткой, чтобы избежать абразивного воздействия на гладкую полированную поверхность. Эпоксидная затирка из-за густоты годится для тех случаев, когда шов толще 6 мм.
Затирка для плитки используется на финишном этапеЗатирка для плитки используется на финишном этапе
Латекс, лаки, пропитки и цемент в составе затирочной смеси, как правило, свидетельствуют о добротности товара. Впрочем, поверхность, обработанную затиркой с добавлением латекса, надо непременно покрывать специально для этого предназначенным влагостойким лаком.

Какой выбрать цвет затирки для плитки?

Очень просто: фуга должна совпадать с наиболее темным либо наиболее светлым оттенком, присутствующим на плитке. Затирка с более светлым оттенком визуально будет сливать плитки, а более темный создаст эффект строгого геометрического разграничения, что делает небольшую плитку и мозаику максимально выразительной. Также предварительно желательно проверить, насколько смесь меняет цвет при высыхании.

Когда наносить затирку?

Когда в процессе ремонта керамическая плитка на полу и стенах уложена, вас ждет поистине творческая операция под названием фугование, без которой в современном отделочном дизайне просто не обойтись. Ее суть - в нанесении последних косметических штрихов, устраняющих ремонтные огрехи. Прежде штукатуры художественным заполнением швов либо вообще не занимались, либо делали это кустарно, тем же раствором, на который укладывали материал. Помните: начинать заделку швов следует по истечении минимум суток после укладки плитки.

И последнее немаловажное условие, если угодно – пожелание редакции uznayvse.ru. Расшивка должна быть выполнена качественно, для чего в течение часа после укладки требуется убрать со швов излишки жидкого раствора. В противном случае вам потом долго придется потеть с наждачкой, зачищая их от мешающих заусенцев, и только после этого – наносить затирку.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter