Как вылечить насморк?

Насморк отравляет радость жизни – еда становится безвкусной и без запаха, голова тяжелая и скованная, сон плохой и прерывистый. Хочется поскорее сбросить с себя это противное состояние. По мнению большинства - это несерьезная болезнь, от которой можно избавиться, даже не прилагая никаких усилий – насморк просто пройдет сам по себе. Если у Вас отличный иммунитет – это действительно так. Но остальным все же стоит отнестись к недомоганию более серьезно во избежание хронического проявления или возникновения гайморита.

Что такое насморк?

Насморк – это воспалительный процесс слизистой оболочки носа. Чаще всего он проявляется на фоне ОРВИ, ОРЗ. Если насморк возник от обычной простуды – его называют ринитом (от греч. «rhinos» – нос, «itis» - воспаление). Существует также аллергический тип заболевания, но все виды насморка объединяет одно и то же проявление – воспаление слизистой носа. Она увеличивается в объеме и возникает отек – мы чувствуем заложенность, от которой становится трудно дышать. Многие думают, что заложенность носа вызвана скоплением слизи, но это не так – носовые ходы закрываются набухшими тканями слизистой оболочки.
Симптромы насморкаСимптромы насморка
От чего выделяется мокрота? Это реакция эпителия и кровеносных сосудов на воспаление – своеобразная защита от микробов или аллергенов, которые организм пытается вывести с помощью слизи. Помогайте себе в этом аккуратным высмаркиванием.

Как промыть нос?

Уменьшить отечность, а также количество микробов и слизи, облегчить симптомы насморка хорошо помогает промывание носа. Для это пользуются соленой водой. Если есть морская соль – замечательно, но за неимением, подойдет и кухонная с добавлением капли йода. Для приготовления смеси растворите 1-2 ч. л. соли в стакане кипяченой теплой воды и процедите раствор.

Затем наклонитесь над ванной или раковиной и зажмите одну ноздрю. Поверните голову открытой ноздрей к верху и потихоньку вливайте в нее жидкость. Выливаться она должна через рот. Можно промывать нос, не закрывая вторую ноздрю. В этом случае жидкость, вливаемая через одну ноздрю, должна выливаться через другую. Половину раствора оставьте для второй ноздри, проделав для нее те же действия.

В аптеках продаются для этой цели специальные чайнички с носиком, делающие промывание довольно удобным. Можно использовать и спринцовку. По началу, возможно, вы будете испытывать неприятные ощущения пощипывания, но к ним можно быстро привыкнуть. Промывайте нос 2-3 раза в день до полного выздоровления.

Как вылечить насморк за один день

Промывка носа в быстром избавлении от насморка – самое действенное средство. Очень хорошо зарекомендовало себя использование природной минеральной негазированной воды. Если делать промывку минералкой довольно часто, – раз в полчаса, начиная с первых признаков насморка, вполне возможно встать на следующее утро практически здоровым. Обязательно следует держать в тепле ноги, и неплохо бы прогреть носовые пазухи – для этого пользуются горячими вареными яйцами, приложенными с обеих сторон носа.
Насморк мешает радоваться жизниНасморк мешает радоваться жизни
Очень быстро поможет побороть насморк лук. Важно не пропустить первые симптомы, при которых сражу же сделать компресс на 15- 20 минут из мелко натертого свежего лука. Фитонциды овоща убьют всех микробов, и насморк дальше не будет развиваться. Полезно также выпить стакан теплой воды с пятью каплями йода.

После быстрого избавления от насморка поберегите себя от переохлаждения и сквозняка еще несколько дней. Это поможет закрепить результаты, чтобы болезнь не вернулась. Наша редакция uznayvse.ru желает Вам крепкого здоровья и быстрой победы над докучающим насморка.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter