Как вылечить протрузию?

Протрузия представляет собой выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночника с сохранением целостности фиброзного кольца. Эта патология является осложнением остеохондроза и предшествует развитию межпозвоночной грыжи.

Что такое протрузия?

Протрузия — это патология межпозвонкового диска, приводящая к появлению болевого синдрома различной интенсивности. Причинами патологии являются возрастные изменения или травмы. В результате этих причин повреждаются внутренние волокна фиброзного кольца, которое выходит за пределы диска и образует выступ. При этом внешняя оболочка не повреждается и удерживает студенистое ядро внутри диска. Выступ кольца сдавливает и раздражает нервные корешки. Так возникает боль непостоянного характера, усиливающаяся при изменении положения тела.

Какие протрузии бывают?

По локализации патологии выделяют следующие виды протрузии:

Протрузия шейных дисков. Шея — наиболее мобильная структура тела. Эластичность и подвижность шеи обеспечивается семью шейными позвонками и межпозвоночными дисками. Изнашивание дисков заканчивается протрузией.

Протрузия грудных дисков. Благодаря наличию ребер протрузия грудного отдела позвоночника случается довольно редко. Ребра создают жесткость, уменьшают подвижность позвонков и ослабляют избыточное давление на диски. Но это не значит, что лечение протрузий позвоночника стоит запускать.

Протрузия поясничных дисков. Данный вид патологии случается наиболее часто и приводит к появлению болевого синдрома в пояснице. Это связано с расположением центра тяжести в пояснице и большой амплитудой движений.
Протрузию лучше диагностировать на ранних стадияхПротрузию лучше диагностировать на ранних стадиях
Существует 4 основных типа протрузии диска: центральная, латеральная, заднелатеральная, задняя.
  • Центральная — выпячивание диска в центр спинномозгового канала. Этот тип патологии протекает бессимптомно.
  • Латеральная — выпячивание справа или слева от позвоночного столба. Такая протрузия сдавливает корешки спинного мозга и встречается довольно редко.
  • Заднелатеральная — выпячивание расположено сзади и сбоку от позвоночного столба. Этот тип протрузии воздействует практически на все структуры спинного мозга.
  • Задняя протрузия — наиболее тяжелый вид заболевания, при котором выпячивание располагается позади позвоночного столба, сдавливает структуры спинного мозга и проявляется интенсивной болью, а также дисфункций органов малого таза.

Лечение протрузии

Симптоматическая терапия заключается в использовании:
  • нестероидных противовоспалительных средств - «Диклофенак», «Нимесил», «Ортофен»;
  • спазмолитиков и миорелаксантов - «Сирдалуд», «Мидокалм»;
  • анальгетиков - «Анальгин», «Бутадион»;
  • кремов, гелей и мазей - «Випросал», «Фастум-гель».
Физиотерапевтические методы лечения: лечебная физкультура, плавание, вытяжение в тракционном кресле, вертикальная вытяжка в воде, массаж, электрофорез, светолечение, иглоукалывание.

Если консервативное лечение оказалось не эффективным, переходят к малоинвазивным хирургическим вмешательствам: костной блокаде, лазерной вапоризации диска, гидропластике, холодноплазменной нуклеопластике.

Редакция uznayvse.ru рекомендует, как можно раньше начинать лечение протрузии, чтобы устранить выпячивание консервативным путем и избежать оперативного вмешательства.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter