Как выращивать в теплице?

Всем известно, что только тепличное выращивание овощей может обеспечить стабильную и высокую урожайность в подавляющем большинстве регионов нашей страны.

Томаты, перцы, баклажаны, огурцы – вот основной ассортимент культур, которые раскрывают свой потенциал лишь в тепличных условиях. Для того, чтобы затраты на установку теплицы полностью окупились и принесли значительную отдачу, нужно правильно подбирать виды и сорта растений и соблюдать технологию их выращивания в теплице. Защищенный грунт позволяет уберечь растения от поздневесенних заморозков и излишней сырости летом, приводящей к возникновению грибковых заболеваний.
Теплицы помогут собрать хороший урожай теплолюбивых культурТеплицы помогут собрать хороший урожай теплолюбивых культур

Как сажать в теплице?

Растения в теплице сажают в соответствии с нормой размещения на квадратный метр. Недопустимо загущать посадки. Как правило, в теплице размечают проходы, один по центру или два, с центральной грядкой между ними. Высокорослые растения сажают у северной стенки теплицы, чтобы они не затеняли соседей. Хорошие результаты достигаются, если после посадки растений почву дополнительно замульчировать.
В теплице можно получить хороший урожай помидорВ теплице можно получить хороший урожай помидор
Для получения богатого урожая в теплице создают особый микроклимат, подходящий для определенного растения Огурцы любят тепло и обильный полив, помидоры менее прихотливы и любят проветривания. Поздней весной, во время высадки рассады в теплицу можно посадить зелень и редис - тогда уже через пару недель у вас будет первый урожай.

Что сажать в теплице?

В теплице принято сажать пасленовые культуры, требовательные к теплу – высокорослые томаты, особенно индетерминантные сорта, баклажаны, сладкий перец. Из тыквенных растений более всего нуждается в тепличных условиях огурец.
Как устроить телицу на дачном участке. Советы эксперта
Теплицы, особенно отапливаемые, широко применяются для выращивания зелени в осеннее-весенний период. После окончания вегетативного периода в теплицах доращивают цветную капусту и некоторые виды листовых овощей. Весной теплицы с успехом применяются для получения крепкой рассады овощных растений и цветов.
Огурцы довольно требовательны к микроклимату в теплицеОгурцы довольно требовательны к микроклимату в теплице
Если в теплице предполагается выращивание нескольких культур, их подбирают по потребностям к определенному температурному и влажностному режиму.

Из чего делают теплицу?

Современные теплицы могут быть изготовлены из металла и дерева. Наиболее широкое распространение получили каркасы, выполненные из металлической трубы квадратного сечения. Обшивают теплицу, исходя из финансовых возможностей. Самый дешевой, но недолговечный материал - полиэтилен, но зиму он не переживет, поэтому весной придется заново его перестилать. Более долговечны - стекло и поликарбонат.
Какую теплицу выбрать?
Редакция uznayvse.ru считает, что теплица из поликарбонат наилучшим образом отвечает запросам современного овощевода. Надежные и долговечные конструкции имеют достаточное количество вертикальных опор, препятствующих деформации от снеговой нагрузки. Важно, чтобы теплица вентилировалась, имелись форточки. Удобно, если в ней смонтирована система капельного полива и автомат, регулирующий проветривание.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter